当前位置: 首页 » 文化孟津 » 文化艺术 » 春色满园关不住 孙顺通

春色满园关不住 孙顺通

发布时间:2018-09-05 09:23:23 来源:中国孟津网 点击:236
分享到:
春色满园关不住
 ——为《丁凤娥花鸟画集》序
 孙顺通


    闻听丁凤娥的名字是在10多年前,因为她是孟津政坛妇女界赫赫有名的领导干部,因为她在残疾人事业上的卓著业绩,因为她出众的组织能力和领导能力。这些年交往频繁,其实我更佩服的是她那种对于事业的执着精神。
    万万没有想到一位风风火火先闻声音后见人的女性,会成为孟津乃至洛阳画坛的一枝新秀,并且她的作品以其独特的艺术风貌在人才林立的洛阳画坛中占有着重要的一席之地。凤娥女士的花鸟画集“工笔”、“写意”、“兼工带写”三种画法于一体,描绘出了众多精致的美景。翻阅她的画册,好像被雍容华贵的所簇拥,如同被“出淤泥而不染”的荷花所熏陶,犹如徜徉在阿娜多姿的美人蕉等各种各样花卉的花海之中,那远山近水,“雪林鸣翠”,风格迥异,展现了风采不同作品各自特有的色彩,表现出花鸟画多姿多彩的无比精美。一幅幅精美的作品,让我们闻到了花的幽香,听到了鸟的欢唱,感受到了大自然的无穷魅力。那里面记载着丁凤娥女士始终不渝的花鸟画恋情,那里面浸透着丁凤娥女士的心血、汗水,凝结着凤娥同志的精明和智慧,体现着丁凤娥院长特有的精神气质。
    凤娥女士的花鸟画作品在艺术风格上顺应了时代的发展变化,以清新明朗、浑厚凝重、境界宏阔、格调高雅之态得到了洛阳美术界和收藏界的极大关注,受到了国家艺术大师的首肯。她的花鸟画不论是墨线勾勒,还是赋彩渲染,墨气淋漓、自然挥洒,以墨状物、墨色交融,以水撞色、以水撞墨,极力追求着画面的灵动、天然成趣的美景。她严格遵循“疏可跑马,密不透风”的成规,构成了一幅幅作品画面意想不到的艺术效果。那幅“山林叠翠”近看墨彩浑厚,远观轻妆淡抹,“瑞雪兆丰年”既有浓郁的时代气息,又饱含着乡土情趣,画风中荡漾着大家的艺术风范。
    花鸟画无论是绘画技巧,还是手法都是很难驾驭的一个画种,无边无际、失去约束的满浸、冲撞,都有可能使花鸟画出现弊端或走上歧路。然而凤娥女士的画笔之下,常常靠着她的功力和精妙,总是化平夷为神奇,化淡俗为隽美,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。
    由于社会在发展,人们的思想、观念也总是在不断地发展、变化,画家的画风也会随之在发生变化。凤娥女士紧跟时代步伐,始终不渝地像她的性格一样在不断大胆地学习探索。任何一个艺术家都不可能始终生存在一个艺术空间之中,好的艺术形式总是在不断地诱惑着每一个艺术家。丁凤娥同志从不固步自封,宁可牺牲休息时间,放弃外出旅游,也不愿放弃任何一次向大师学习、进修、提高或者写生的机会,她向大家学习,向书本学习,向生活学习,极力发现生活中美好的艺术形式,广泛汲取,吸收古代的、中外的、横向的、纵向的艺术,从中找到自己的灵感。
    一个伟大的艺术家之所以伟大,首先要有自己独特的、与别人迥异的风格。这正是孟津女子画院院长丁凤娥女士及其带领的艺术团队所追求的目标。世界上任何很美的东西,艺术家都会去认真探索,积极发现,并毕生求索。丁凤娥女士正是这样,用其最大的毅力和勇气去寻觅它。
    丁凤娥同志十分清楚,画风是艺术家艺术生命的象征,是画家艺术生命的历史年轮,是艺术家某种精神的伟大弘扬。它隐育着艺术家自强不息的精神气质,它的不朽作用会唤起人们对我们的生存环境、生存空间的保护和珍惜意识。我想这正是凤娥同志酷爱绘画艺术的真正动力吧。
    凤娥同志对于艺术的追求,对自己画风的形成,从没有被年龄、阅历所束缚,相反她一反常态,尽心学习传统;极力深入生活,熟悉生活、直面生活,不断从生活中发现创作素材;积极向大师们学习,加深笔墨锤炼,靠笔墨功夫过硬的本领,在丹青路上,能够不断推陈出新,出大作品,出好作品,实在是值得人们称颂的。我愿为这位艺术家的成功而鼓吹,我乐意为这位艺术家的精神所欢呼,我相信丁凤娥院长的花鸟山水画,一定会带着对于生活的挚爱,带着对于美好的期盼,带着对于未来的憧憬,依靠自己坚实的绘画创作基础,幻化出更多更加优美的画作,一定会走出一条有思想、有创意、有个人风格的艺术创作之路。