当前位置: 首页 » 文化孟津 » 文化艺术 » 横水——被时光遗落的明珠

横水——被时光遗落的明珠

发布时间:2018-06-13 10:18:36 来源:中国孟津网 点击:52
分享到:
横水——被时光遗落的明珠

郭亚娟

    对横水最初的印象,莫过于横水卤肉了,在洛阳地区,提到横水卤肉那是相当得有名。但身为洛阳人,我还从未涉足于横水,所以,也并不知道在横水这片土地上竟然还隐藏着一个神奇的古村落。
    终于有一天,有幸跟随文友探访横水,才发现比横水卤肉更有韵味的是古村落。它就像是一颗遗落在时光隧道里的明珠,璀璨、夺目。
    横水古村落有一大片清朝时期的古建筑,经过一百多年的风吹雨打,至今依然顽强地挺立着。
    我们随意走进一座院子,那是怎样的房子啊!古老的如同地上长满青苔的地砖。青砖蓝瓦,屋顶上长满了瓦松,经过岁月的风蚀雨侵,它们依然静静地矗立着,任凭时光老人在自己身上肆意刻画。向导给我们介绍,这一大片房屋的主人当时都是韩愈的嫡孙,我们现在看到只是前院,是家丁或长工住的房子,后院才是主人家的住所。
    我们顺着偏门——一个狭窄的类似于小胡同的通道走往后院,我不禁问到:“这样的大户人家怎么要走这么小的门?为什么不经过宽敞的前厅到后院?”同行的尚喜社老师对我说:“这你就不懂了吧?在过去,前厅是接待客人的地方,客人只能在前厅。只有自己家里人才能到后院。外人是不可以踏足于后院的。这个通道是专供主人通行的过道。”到了后院,房子比前院更高大气派,尚老师指着两侧的房子对我们说:“看,这就是传说中的绣楼,闺房。当时的姑娘长到一定年龄,就不允许出来了,绣楼就是她们的活动场所。这回知道为什么客人不能踏足后院了吧?”我恍然大悟,原来如此啊!尚老师又指着绣楼上边一个圆形的类似于窗户的圆孔问我们:“知道那个是用来干什么的吗?”“难道不是用来通风?”尚老师笑道:“大户人家的绣房内部都有阁楼,有阶梯可以上到阁楼上。姑娘到了谈婚论嫁的年龄,找婆家讲究的是门当户对,选女婿要经过父母之命,媒妁之言,是不允许自己做主的。这个小圆孔是用来偷偷相女婿的。新女婿到上房拜见老人,从绣楼下经过,姑娘就从这里偷偷相看……”
    抬头望,天还是那片天,云早已不是那片云。光阴飞逝,房还在,人已非。蓦然回首,时光好像已经倒流,房屋的主人是乡绅或者是官宦人家都已不重要。我依稀看见一个大户人家的小姐,童年时无忧无虑,每日里读书写字、抚琴吟诗。还有“郎骑竹马来,绕床弄青梅”两小无猜的玩伴。随着年龄的增长,终日里被禁锢在闺房之中。直到某一天,突然被父母告知有婆家了,然后在相公上门时从绣楼上偷偷相亲。再然后就嫁人,过着相夫教子,与夫君厮守终老的日子……
    走进横水古村落,如同穿越到影视剧中。横水,古老得如同古宅门前的青石板一样,那是风霜雪雨的斑斑锈迹吗?青石板一层层地裂开,在岁月的沧桑中静默无言。