当前位置: 首页 » 文化孟津 » 文化艺术 » 贺《孟津县古今书画作品集·耆英雅集》发行暨“十老书画名家作品展”开幕

贺《孟津县古今书画作品集·耆英雅集》发行暨“十老书画名家作品展”开幕

发布时间:2018-05-09 15:12:17 来源:中国孟津网 点击:159
分享到:
贺《孟津县古今书画作品集·耆英雅集》发行暨“十老书画名家作品展”开幕
□ 王磊

来宾们好!

  《孟津县古今书画作品集·耆英雅集》发行暨“十老书画名家作品展”开幕,各级领导、人士与数百名古稀、耄耋老人欢聚一堂,品味这亘古没有过的文化大餐、欣赏全县十老名家的书画精品、佳作,更重要的是一同研读新出版的《耆英雅集》的精美华章。我们能不激动,能不高兴吗?这是对我们老年人的最大关爱和祝福。我们要健健康康的活着,为我县传承文化事业做出更多的贡献。
  三年了,期盼已久的《耆英雅集》终于与我们见面了。它是我县出版的第一部古今书画志,不是普普通通的国展、大展、个人展的书画集,而是孟津县书画断代史。它开创了书画家无系统记录史的先河,这在全国也是少有的。我国有《左传》、《公羊》、《国语》、《史记》、《资治通鉴》等等,用文字记录的各个历史阶段先人们从事社会活动中的痕迹,却没有一本用书画形式更直观、更真实的再现历朝历代各个时期人们活动情况的记录。我县实现了。这是在张好仁、潘兆民、董宏道等贤达名士的大胆设想、勇敢创意、实施操作、捏沙成团的努力下,使我县散落在各个历史时期的书画名家及所辖范围内的各个乡镇、村落的书画之星的作品汇集成册,永葆其精美,给后代子孙留下永久的学习范本。石油漫洒在地上,像清水一样平淡无奇,只有点燃它的时候,才能体现出它的美丽和可爱,湮没在历史长河里的书画精品及散落在人间村落的书画佳作,若不收集起来,多少年后一样消失的无影无踪。今有团队挖掘历史之珍品、收民间之佳作,汇编成书,留传后世,其功德无量。这本书画志,就目前而言,偃师没有、新安没有、洛阳没有、河南省没有,国家没有。它是当今在国内出版的第一本以书画流年为顺序编排的历史典籍。
  一、本书画志,征辑作品的时间起点,是从北宋景德年间(公元980年)的宫廷第一画师武宗元的《朝元仙仗图》作品起,至今已一千余年了。我国的史书多为记录几百年的历史事件,《史记》虽记录了三千年左右的历史,但真实记录的却只有几百年期间的事件,余下的多为神话传说或传说。我们收集的是千余来的书画作品,虽时间久远,但征集到的书画作品绝对是真实无误的原汁原味。
  二、本志所选用的书画作品来自历代社会上的各个阶层,上至达官、显贵,墨人、骚客,将校、商贾,下及各个乡镇、村落里的才俊之士的精品画卷,基本尽收于此。
  三、为保证本志的质量,潘兆民率领编辑团队,联系国外、国内,许多省、市、自治区的有关人员,走遍了相关的各个乡镇、村落,通过各种形式的走访、座谈、查阅资料、挖掘、搜集、抢救、甄别、核对,历时三年才筛选出这二百六十五人的佳作编辑成书,太珍贵了!这里要说明的是征集时间跨度大,许多历史人物的作品已散落、遗忘、丢失,损毁严重,增加了征集的难度,延长了出书的时间。
  四、本志书法作品在表现形式上有篆、隶、楷、行、草、魏诸体皆备,绘画作品取材广泛有人物、山水、花草、鸟兽、世上万物无所不有。体式工笔、写意诸法兼容,内容涉猎面广,有诗词歌赋、名言警句,还有益智、励志、怀古、抒情,人性百态,尽来笔下。学习者可兼容并收,考究者可反复推敲,鉴赏者可咀嚼品味,收藏者可留给子孙后代或待价而贾,其书贵重不是金玉所能计价的。
  五、为能使这本史志留传永久,选用最高档的纸张,才铸就了我们手里的这本厚重、大器、装帧精美、设计时尚的珍品。好马配好鞍,不用好的装潢岂不辜负了我县灿烂的文化、厚重的历史。
  六、在古稀之年,能将我们一生的追求列入史册,与武宗元、王铎、张輶、李准、吉炳轩、雷英夫等知名人士为伍,能不激动、能不自豪吗?这要感谢县委、县政府对我孟津文化的重视、支持。感谢编委成员给我们建造了这展示我们能力的平台。
  天朗气清,惠风和畅,皓首相聚,怡情舒怀。这真是我县千年不遇的文化盛会,当年乾隆皇帝的千叟宴也没有我们今日的文化大餐有意义。他们是吃,我们是赏!老头,老太太们,为我们今天有缘相聚而高歌吧!
  祝老年朋友健康、高寿、快乐、幸福、笔耕不辍,多为子孙后代创作出更多、更美的作品!(注:孟新编辑)