当前位置: 首页 » 文化孟津 » 文化艺术 » 美由心生 佳作天成 ——黄山与他的花鸟画

美由心生 佳作天成 ——黄山与他的花鸟画

发布时间:2021-08-12 08:35:39 来源:中国孟津网 点击:446
分享到:
   我与黄山先生相识于上世纪九十年代。那时,他正在天津美院国画系研究生班进修,在画界已小有名气,且谈吐不凡,语出惊人,英姿焕发,帅气十足。屈指算来,黄山从事花鸟画创作已三十余年。加之工作上的关系,我们成为无话不谈的至交,成了真正意义上的好朋友。
   中国花鸟画发展至今,可谓流派纷呈,名家辈出。八大山人、石涛、吴昌硕、齐白石等一批艺术大师,犹如一座座难以逾越的高峰。而黄山先生却坚持走自己的路,他在传统的沃土中,吸收着中外大师的营养,不断丰富充实自己。黄山先生的可贵之处在于师古而不泥古,他始终坚持以传统笔墨表达现代人的思想情感。他笔下的花鸟画,有工笔花鸟、没骨花鸟和写意花鸟。
   工笔花鸟画是最能体现一个画家对生活的体察力度和敏锐程度了,因为它靠“三矾九染”的细节来赢得读者的兴趣,靠细节来展现艺术的感染力。他的工笔花鸟画令观者得到极高的审美愉悦,既有传统的影子,又有浓郁的现代气息,是传统意象与现代意识的融合。他用笔简洁,无论荷花、兰花、芙蓉、水仙,还是梅枝山鹊、荷塘蜻蜓,都在构图上突出大线条与大笔墨、黑白灰与点线面大起伏的交错,在大笔墨上突出大色块的对比与协调。他用笔准确、简练、朴拙、老辣,力求“笔愈简而气愈壮,景愈少而意愈长”,使绘画语言的抽象性与可感性得到完美统一。黄山先生善以线条勾勒树石轮廓,再辅以墨色晕染,深浅浓淡枯润不一,极富变化。枝干、山石的轮廓富有质感和金石味,与润墨似分实合,极妙地诠释了花鸟画中笔墨兼得的特点,展现了其写生刻画的功夫,融入作者平淡超逸之心境,营造出宁静悠远、空寂无人的花鸟禅境。清远静逸之气从有限的画面空间弥漫开来,涤尽尘间烦恼。
   黄山先生的没骨花鸟画师承有素,远挹宋代院体画和徐黄诸家,濡染既深,复借鉴明清近代花鸟画大家之长,清隽典丽,为自然写照。其作品法度与神理兼备,色彩与神韵互生;淡逸而不轻浮,沉厚而不郁滞,“出入风雨,卷舒苍翠”,然后“走向造化于笔端”。其用笔轻盈圆转中透着沉着,勾勒分染,撞水撞粉,工写兼施,既不张扬,也不纤弱,使灵动之气在画面中仿若流动着。其用色单纯明净,与水墨交织在一起的效果,似有天籁之光徜徉其中,愈显通脱灵透。尤其是画面上随意自然的色渍墨晕,无形而有情,无笔而飘渺,上下贯通,尽得风流。
   黄山先生的写意画,得益于他平时画工笔的积淀,豪放处有细节,细节处又有提炼。他画牡丹,很善于表现牡丹在阳光下光怪陆离的色彩变化和花瓣恍惚风轻拂的瞬间感受。画花瓣只抓大感觉,只着意色彩的变化韵律,而花蕊处往往竭尽心思,每一个细节都不放过。他的灵气还通过他作品中的笔墨气韵、章法布局表现出来。花鸟能飞鸣栖息,动静如生,这就要求画家既要有把握形象的娴熟技能,还要有对笔墨形式意味的深刻体认。他的写意花鸟画明润清透,营造墨色交融、润泽清新的画面意韵,将笔、墨、色融于一体,体现出了他娴熟的笔墨驾驭才能。
   黄山先生的花鸟画题材较为广泛,禽鸟走兽、花鸟虫鱼、果蔬林木均有涉猎。他以生动的墨韵与时断时续的线条传达出各种花鸟特有的神采,不仅造型生动活泼,而且显出勃勃生机,赋花草以生命,寓鸟虫以人情,而这些与他对生活、对大自然的观察密不可分。他的画处处透露出一种生活气息,其工笔画,洒脱、随意间又不失慎重。而写意作品,看似不经意的泼墨点染,却形成了独特的气场,直抓人眼球,给人以无限想象的空间,让人回味无穷……
   黄山先生曾多次到全国多地举办个人画展和艺术交流,尤以洛阳居多。大凡在洛阳的画展,我都乐意前去观赏。每次画展,几乎都能看到新出版的画集,而这也是他成就的另一种展示。他担任孟津文联主席多年,孟津文联活动此起彼伏,有声有色。并与洛阳市作家协会联合举办过多次活动,尤其联合举办的中美国际牡丹诗会,在全国诗歌界引起一定反响,多家新闻媒体予以报道。今年春夏之交,我应邀参加了在洛阳美术馆举办的孟津画家作品展,展出的百余幅作品,让人过目不忘。美的东西,润物无声,总能使人得到心灵的滋养。这次画展多以小品为主,牡 丹、梅、兰、荷、竹、菊异彩纷呈,又兼蝴蝶、蜜 蜂、鸟儿为陪衬,淡淡笔意间,刻画出绝妙意境,整个画展艺术氛围浓郁。而其中黄山先生的几幅小品画,为这次画展增添了色彩。他在小品《书香》里,画有一摞书,一盆兰,一笔筒,一只茶杯。笔筒里的笔,错落有致,高高低低。盆里的兰花,吐着淡淡的清香,秋意澄明,花开无语,万籁俱寂。这幅画色调淡远,内蕴丰富,意境高远而清透。花鸟画作品里,大抵总是春秋入画者居多,春色明艳,而秋意恬然。黄山先生的画同样以表现春秋季的作品居多。《远水轻烟》里的水鸟、荷叶荷干的穿插组织等,画中素材均从生活里来,有着生活体验的深度和艺术感受的细腻敏感。荷花花瓣、花蕊的组织和花瓣与莲蓬间色彩细腻而丰富的变化,细赏其笔墨,水色饱满,情致淋漓,寓婀娜于笔端,却显得格外纯净温润,不觉让人有涤荡心神之感。在《秋日小景》里,画面是一把茶壶、两只茶杯以及红红的苹果,这苹果有着阳光的透明和质感,给人以秋光明丽、时日静宁之感。还有一只高高的青花瓶,瓶身上有淡淡的远山、近树及青瓦房,稻田渐染秋色,秋光明媚,一派丰收景象。菊、荷、竹、兰,都是这大地上的清雅物事,其中的几幅作品《荷塘月色》《佳节又重逢》,笔墨间山野的气息愈加浓郁,乡土旧物,清愁盈怀,清莹朴拙,似可闻见山野的清香。其他佳作或清气扑面,或花色斑斓,或光影浮动,或寄寓幽深,皆具淡洁、清净和高雅气派,令观者心神巨醉,余味不尽。如果没有生活,没有全身心的投入,是难以达到这个水平的。这不仅体现了他技法的娴熟,更重要的是表现出他的文化内涵与艺术灵性。从中品味到一种独特的意韵,那就是空灵、简约与凝重。能达到这样的境地绝非偶然,这与他转益多师、广泛渉猎的艺术修为分不开,他涉猎文学、史学、音乐、戏剧、民俗学,兼收并蓄,兹取营养。他淡泊名利,在宁静中拓展。他的画,是为了表达自我的心声,表现他的思想感情,因此才卓尔不群富有禅意,杜鹃艳而知春风,菊花明而感秋意,花开里听闻山水,尺案间细数流年。黄山先生的鉴赏能力,以及对每一幅画的构思与把握,令人称道。
   书法和国画,作为华夏民族的国粹,在中华五千年源远流长的历史长河里,可谓博大精深,异彩纷呈。黄山先生绘画之外浸濡书法,直追秦汉唐宋,真草隶篆均有涉猎。他的书法作品,同样得到广泛认可,纵观他的书法作品,可用16个字概括:格调高古、法度规整,技法娴熟,气韵生动。尤其是他的毛体书法,形神兼备,达到出神入化的境界。
   黄山先生深知艺无止境的真谛,他不事张扬,不慕虚名,脚踏实地,用自己的辛勤汗水和聪明才智默默地耕耘着,不断地向更高的艺术境界迈进。(作者:赵克红,国家一级作家,中国作家协会会员,中国铁路作协副主席,洛阳市文联副主席,洛阳市作家协会主席,郑州铁路局作协主席,河南省散文诗学会副会长,河南省诗歌创作研究会副会长。)