当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 孟津县城关镇朱庄村:石磨碾碾馔 收入翻几番

孟津县城关镇朱庄村:石磨碾碾馔 收入翻几番

发布时间:2020-05-18 16:43:24 来源:中国孟津网 点击:1800
分享到:

碾碾馔 收入翻

5月13日上午,在孟津县城关镇朱庄村,村民朱希要一家正忙着将刚刚从麦田里割回来的小麦麦穗洗净、炒熟、扬皮,一家人虽然劳累,但看着碾馔从转动的石碾盘里挤压出来,却掩饰不住内心的喜悦。

朱希要是朱庄村的一名贫困户,今年他种了近5亩的小麦,小麦抽穗期刚过,他每天都到麦田里走一趟,盼着小麦早点挂浆、成熟。5月6日,他割回第一茬小麦,做了二十多斤碾馔,拿到集市上不一会儿就卖完了,收入二百多元。随后的几天里,朱希要在城关镇扶贫驻村工作队的帮助下加大了制作碾馔的力度,每天可以生产销售近百斤碾馔,收入比卖干小麦翻了好几番。

该村支部书记朱亚静介绍,今年年初朱希要家双胞胎的大儿子朱晓龙刚被确诊为恶性脑肿瘤。为了通过卖碾馔给儿子凑点医药费,朱希要每天天不亮就下地割小麦,加工完碾馔顾不上休息就拿到集市上去卖。

“我苦点儿、累点儿不要紧,可怜龙龙才上大四,学业没完就摊上这病。现在国家的扶贫政策好,有保险、补贴啥的,解决了一点儿。我趁着麦还没熟透,能做就多做点儿碾馔。”性格要强的朱希要谈起伤心事热泪盈眶。

据了解,今年是朱庄村第三届碾馔节,孟津县城关镇人民政府驻村第一书记许宁波特意安排8名驻村干部,到村里帮助群众制作碾馔,并协调市政管理部门统一为村民制作一批销售碾馔的示意胸牌,解决销售碾馔的摊位问题,消除村民销售碾馔的后顾之忧。(撰稿:张笑琳  审核:马亚静