当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 我戴上了大红花

我戴上了大红花

发布时间:2019-12-18 12:07:10 来源:中国孟津网 点击:674
分享到:

我戴上了大红花 

王成斌

2019年1217日下午,阳光明媚,虽然已是隆冬时节,但是铁谢村委大院里,人声鼎沸,欢声笑语,我有幸代表今年脱贫的27户贫困户在2019年脱贫表彰会上发言,当白鹤镇政府副镇长周晓晖把大红花戴在我胸前,把脱贫光荣证书交到我手中时,我百感交集,热泪盈眶,在今天,我终于戴上了标志着脱贫的大红花。

我叫郭亚军,今年44岁,家里4口人,妻子、孩子和老母亲,年轻时因患严重的类风湿性关节炎,多方求医,花光了家中所有积蓄,后经河科大二附院治疗,病情有所缓解,但不能从事体力劳动,只能从事一些简单的工作,2016年被纳入铁谢村建档立卡贫困户。自国家实施精准扶贫政策以来,镇党委政府、帮扶单位、帮扶队员根据我家的情况为我量身定制了帮扶措施,镇领导、帮扶队员多次上门走访。

今年522日,白鹤镇党委书记、镇长在村支书吕支书陪同下,亲自到我家,进厨房、看客厅,还搬个小凳子坐在院里拉家常。谢书记问道:“你家都享受了哪些扶贫政策,收入怎么样?现在还有什么困难?”,我掐指细数到:“低保、产业扶贫、六改一增、用电减免、新农合减免......多谢党的好政策,特别是教育扶贫上的助学金、雨露计划,儿子上高中不仅免除了学费、住宿费,每年还补贴2200元。孩子上大学,农商行金秋助学活动补助2000元,镇金秋圆梦计划补助1000元,残疾人联合会补助了2000元,为我家减轻了极大的负担。收入上,镇里结合我的实际情况为我安排了公益岗位,每年工资9600元。妻子去附近工厂打工,每年也有2万多元收入,今年肯定能脱贫”。“听到这些,谢书记、朱镇长会心的笑了。谢书记说:“看到你家卫生搞得这么好,享受的政策说的这么清楚,干劲十足,应该表扬,你得做咱全村贫困户的榜样,把他们也带动起来”。看到领导的关爱,听到领导的表扬,我激动万分,热泪盈眶。是呀,做为贫困户,书记镇长能到我家,坐在小凳上,问寒问暖,是我做梦也没有想到的。

帮扶干部温丽丽经常到我家里解决实际问题,真心帮扶,帮我树立信心、教我怎样教育孩子,真是夏季送清凉,冬季送温暖,跟亲人一个样。在计算今年收入时,帮扶队队长赵其坤看到我家人均收入远远超过国家规定的2019年脱贫标准3700元,对我说:“亚军呀,你家今年就能脱贫了。虽然脱了贫,但脱贫不脱政策、不脱帮扶,你也不要担心,孩子再有一年半就大学毕业了,等孩子毕业了给孩子找个工作,咱家的日子会越来越好的,咱教育上人脉广,有啥困难你尽管说。”这时,我感动的热泪盈眶。有这么多热心人对我无微不至的关心,方方面面的帮扶,我怎能不感动万分呢?我家之所以有今天的幸福生活,得益于党和政府的好政策,领导们的关心关怀、帮扶干部的辛苦付出。在这里,我想对所有帮扶干部的辛苦付出道一声谢谢。

这朵鲜艳的脱贫大红花,它为什么这么美丽、这么鲜艳,因为它是党的领导干部亲手织就的,是广大扶贫干部心血染成的。我要把它一直珍藏,几年后、十几年后、几十年后,我要再次凝视它,我要告诉我的后人幸福生活来之不易,要永远听党话、跟党走、知党恩、报党情。现在我家刚刚对厨房、厕所、地面进行了改造,屋顶全部加了石棉瓦盖、墙体贴了瓷砖,家庭面貌焕然一新,我对脱贫后未来的小康生活充满了希望。习总书记说幸福都是奋斗出来的,我要借助党的好政策,用更加辛勤的劳动,在奔小康的路上阔步向前,营造属于我自己的幸福。