当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 洛阳政策发布!巩固脱贫成果要“扶上马送一程”

洛阳政策发布!巩固脱贫成果要“扶上马送一程”

发布时间:2021-01-22 08:58:24 来源:中国孟津网 点击:5302
分享到:

洛阳政策发布!巩固脱贫成果要“扶上马送一程”

您当前的位置 : 洛阳网 > 新闻中心 > 洛阳 > 洛阳新闻  来源: 洛阳网 2021.01.20 21:07
核心提示:
 脱贫攻坚是一项历史性工程。经过8年持续奋斗,河洛大地如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,49.9万现行标准下农村贫困人口全部脱贫,6个贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

脱贫攻坚是一项历史性工程。经过8年持续奋斗,河洛大地如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,49.9万现行标准下农村贫困人口全部脱贫,6个贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。日前,洛阳市脱贫攻坚领导小组印发《关于巩固拓展脱贫攻坚成果建立防止返贫动态监测和帮扶长效机制的实施意见》。按照要求,在五年过渡期内,要落实“四个不摘”,突出“五项重点”,健全“七项机制”,坚决防止发生规模性返贫现象,抓好已脱贫地区和非贫困地区的均衡发展,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快实现乡村宜居宜业、农民富裕富足。

落实“四个不摘”严防“急刹车”

脱了贫,还要致富,但发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果任务依然艰巨。实施意见强调,过渡期内要严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量的总体稳定,严防帮扶政策“急刹车”。

●摘帽不摘责任。已摘帽县党委、政府要定期研究巩固拓展脱贫攻坚成果工作,保持干劲不懈、工作不断、机制不乱。

●摘帽不摘政策。加强后续扶持,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马送一程,确保脱贫群众不返贫。在主要帮扶政策保持总体稳定的基础上,分类优化调整,合理把握调整节奏、力度和时限,增强脱贫稳定性。

●摘帽不摘帮扶。持续开展领导干部联系分包、机关企事业单位定点帮扶、城市区结对帮扶、校地结对帮扶等各类帮扶;继续选派驻村第一书记和工作队,健全常态化驻村工作机制。

●摘帽不摘监管。对摘帽县、出列村、脱贫户定期跟踪监测,对行业政策落实情况定期督导,确保政策落实到村到户到人。

聚焦“五项重点”接续精准帮扶

巩固脱贫成果,如何精准发力?实施意见坚持问题导向,明确了“五项重点”,因人因户施策,接续精准帮扶。

●聚焦两类人群。以脱贫不稳定户和边缘易致贫户为重点,坚持事前预防与事后帮扶相结合,加强动态监测,及时发现风险,及时落实帮扶,实现动态清零。

●聚焦稳定增收。把发展产业、带动就业、鼓励创业作为实现脱贫群众稳定增收的重要途径,确保收入稳定可持续。

●聚焦兜底群体。以现有社会保障体系为依托,实现应保尽保、应兜尽兜。对弱劳动能力的,通过提供公益性岗位、扶贫车间等方式帮助就近就地就业;对无劳动能力的,积极推广资产收益等模式,确保有稳定收入来源。

●聚焦均衡发展。在巩固拓展已脱贫摘帽地区生产生活条件基础上,加大对非贫困地区投入和支持力度,实现均衡发展。

●聚焦有效衔接。把减贫战略和工作体系纳入乡村振兴总体部署,推动产业扶贫向产业振兴、扶志扶智向人才振兴、文化扶贫向文化振兴、生态扶贫向生态振兴、抓党建促脱贫向组织振兴的转变,实现有效衔接。

建立“七项机制”实现平稳过渡

衡量脱贫攻坚成果能否经得起历史和实践的检验,关键要看能否做到不返贫。实施意见明确了七项防止返贫动态监测和帮扶机制,推动脱贫攻坚向乡村振兴平稳过度。

●建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制。扩大“洛阳市智慧扶贫系统”的监测范围,结合“九个一”大走访,定期回访脱贫户,每年对所有出列村组织一次“回头看”,防止滑坡。对“两类人群”购买防贫保险,及时化解生产生活风险。

●建立健全产业扶贫利益联结机制。推动沟域生态经济提质扩面,培育新型农业经营主体,创新消费扶贫模式,不断壮大村级集体经济。产业帮扶政策措施由到村到户为主向到乡到村带户为主转变,不断增强“造血”能力。

●建立健全就业帮扶机制。加强就业监测,强化技能培训,加强劳务输出,建设一批返乡下乡创业专业园区,实现有劳动能力和就业意愿的脱贫群众全部就业。

●建立健全易地搬迁后续扶持机制。加强搬迁社区基层党组织建设和社区管理,形成“党支部建在社区、党小组建在楼栋、服务队建在单元”格局,因地制宜在搬迁地发展产业,确保稳得住、有就业、逐步能致富。

●建立健全投入保障机制。过渡期前3年脱贫县继续实行涉农资金统筹整合试点政策,此后调整至乡村振兴重点县实施。在脱贫攻坚中形成的扶贫资产要实施分类管理,经营性资产要加强运营管理,确保保值增效,收益重点用于巩固拓展脱贫成果等。

●建立健全兜底保障机制。做好农村最低生活保障制度与巩固拓展脱贫攻坚成果政策有效衔接,适时提高低保标准。创新探索“农村老年幸福院集中托管、农村敬老院集中供养、社会福利机构集中托养、重度失能残疾人托养中心集中托养、医养结合机构集中治疗康复”“五集中”模式,提高兜底实效。创新“精准防贫保险”等保险产品,发挥好保险扶贫的防火墙作用。

●建立健全扶智扶志机制。推广“爱心超市” “孝善基金”等有效做法,更多采取以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,引导脱贫户通过生产和就业增收致富。(洛报融媒记者 白云飞 通讯员 程亮 慧超 文/图)