当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 精准帮扶就是好

精准帮扶就是好

发布时间:2020-11-24 10:48:35 来源:中国孟津网 点击:418
分享到:

    靳东峰是孟津县白鹤镇铁谢村5组村民,家中有一个女儿和两个双胞胎儿子,大儿子出生时落下肢体重度残疾的病症,为了给儿子看病,家里是负债累累。靳东峰本人身患多种基础疾病,丈夫身体也不好,干不了重活,只能在家务农,家庭经济收入特别低。2016年,靳东峰的大女儿上大二,两个儿子读小学,三个孩子的学费、生活费,她和丈夫的医药费让他们无力支付,当年被铁谢村识别为建档立卡贫困户。

教体局帮扶责任人李继伟同志对该户进行帮扶时,看到靳东峰愁眉不展,情绪特别低落,聊起天来更多的是失落、抱怨和不满。生活的重担确实压得这个劳动妇女喘不过气来,一声声的叹息让李继伟同志揪心,回到村里他立即和驻村工作组商量措施,如何对该户进行帮扶,帮她重拾生活的信心。当时靳东峰大女儿就读的是山东第一医科大学,5年制本科,我们就鼓励她努力考研究生,将来出路更好;她的儿子学习不太好,就鼓励他初中毕业后去学一门实用技术;丈夫谢怀国干不成重活,就在附近打打零工;靳东峰需要接送孩子上学,不能外出务工,就联系附近制管厂,让她在家加工安装下水道卡口管件。一家人的出路解决了,靳东峰对生活的信心和希望重新点燃了。

虽说一大箱子卡口管件仅仅能收入2元钱,但靳东峰干劲儿十足,每天能安装八九箱,有的时候能装十几箱,每天收入虽然不多,但靳东峰觉得这是用自己双手挣来的,党和政府的政策这么好,帮扶责任人这么帮自己,自己也要努力工作,早日脱贫奔小康。

生活有了目标,有了动力,靳东峰慢慢地话也多了,脸上也有了久违的笑容。今天当我们再次见到她时,她骄傲的说扶贫政策真是好,说道家里享受的各项扶贫政策,靳东峰更是滔滔不绝:“大儿子一直享受国家低保,自己5月份又被批准低保,家中也实施了无障碍改造。自己2019年8月住院10天,报销后自己只负担了500元,丈夫19年住院也只负担了500元左右。孩子们上学各项补贴,雨露计划也都发放到位。还有公益岗位,还介绍我们到附近工厂务工,为了发展生产,我们又申请了小额贷款……”说到这里,她留下了眼泪,“要是没有党和政府各项政策,我家早已经不堪重负,日子早没法过了。”工作队长赵其坤鼓励她说:“党的政策好,是你坚实的后盾,但是也得需要靠我们的双手去创造,你看你不甘落后、吃苦耐劳、自强不息,不仅改善自己的生活水平,也给所有贫困户树立了榜样,咱得鼓励村民向你学习!”靳东峰擦擦眼角的泪,不好意思地笑了!

现在,靳东峰早已脱贫,她的大女儿经过帮扶人提供的信息,2020年7月入职孟津县医院,每月收入稳定。二儿子初中毕业后,根据自身兴趣,去了洛阳科技中专汽车美容专业学习,今年二年级,计划毕业后去汽修厂工作;丈夫谢怀国被村里安排河道巡河公益岗位,并介绍他到附近企业务工,每年有稳定收入;靳东峰在家给某企业加工鞋帮子,一家人收入稳定,日子越过越红火。如今靳东峰挂在嘴边的话就是:政府好,政策好,帮扶人好,我家能有今天,全靠党和政府。(撰稿:王成斌  审核:谢向辉)