当前位置: 首页 » 脱贫攻坚智志双扶 » 孟津县送庄镇:“智志双扶”激发脱贫内生动力

孟津县送庄镇:“智志双扶”激发脱贫内生动力

发布时间:2020-06-03 18:20:18 来源:中国孟津网 点击:879
分享到:

扶贫先扶志、扶贫必扶智。近年来,孟津县送庄镇坚持精神扶贫与物质扶贫同促进,通过政策宣传、典型引导、技能培训等措施,催生贫困户脱贫致富的思想动力和行为活力,实现“富口袋”与“富脑袋”同频共振。

政策宣传,把贫困群众“ 带起来”。全面宣传党和政府扶贫政策、脱贫攻坚工作进展、正面典型案例等,让群众感受到党和政府“真扶贫”“扶真贫”的信心和决心;将脱贫攻坚标语通过墙体彩绘的方式进行展现,通过潜移默化的影响引导困难群众正确看待贫困,激发群众战胜困难的信心和斗志。

典型引导,让贫困群众“动起来”。结合精神文明建设等工作,在全镇范围内广泛开展“脱贫先进个人”“创业致富能手”“星级文明户”“五美庭院”等各类典型评选表彰活动,同时通过扶贫大讲堂”“多彩送庄”微信公众号等渠道广泛宣传其先进事迹,进一步营造安贫可耻、致富光荣的鲜明导向,激发脱贫致富奔小康的干劲决心。

素质提升,让贫困群众“强起来”。针对贫困户的产业发展现状及个人发展意愿,因户施策,有针对性的开展袖珍西瓜、车厘子栽植管理、淘宝电商家政服务等各类培训,全面提升贫困户劳动技能和水平。去年以来,该镇共开展农村实用技术培训和劳动技能培训8次,培训人员400帮助120户贫困家庭劳动力实现就业建立“产业大户+贫困户”“致富带头人+贫困户”的结对帮带机制,通过扶思想、扶知识、扶技术、扶思路等方式加大对贫困群众的帮扶力度,切实增强贫困群众的发展能力。

政策支持,让贫困群众“富起来”。鼓励有劳动力、有想法、有意愿的贫困群众积极发展车厘子优质桃湖羊养殖等产业,并通过帮助协调小额贷款,免费提供技术培训指导,联系解决销路等方式加大扶持力度。让贫困户通过自己的勤劳奋斗实现脱贫。去年以来,帮助贫困户协调小额贷款25万元,发展车厘子、优质桃1800亩。

方式创新,让贫困群众“干起来”。结合清洁家园行动、污染防治等重点工作,开发街道保洁河道巡查、林木管护公益性岗位120个,发动贫困群众结合自身实际积极认领工作岗位,在日常的履职尽责中不断激发贫困户潜能,提升贫困群众的参与度和获得感。(撰稿:王宏灿 签发:余义豪