当前位置: 首页 » 投资孟津 » 服务指南 » 孟津:黄河明珠 创业宝地

孟津:黄河明珠 创业宝地

发布时间:2017-04-12 10:33:03 来源:中国孟津网 点击:11220
分享到:

 

孟津:黄河明珠 创业宝地 
 
  洛阳日报
黄河小浪底水利枢纽
引黄河水入瀍河故道而建起的瀍源公园
连接洛阳市区王城大道的小浪底大道
卫坡古村落成为旅游新热点
漫步花海嘉年华吸引人“来孟津耍吧”

 

孟津县名片

中国书法之乡

中国民间文化艺术之乡

全国文化先进县

国家卫生县城

全国休闲农业与乡村旅游示范县

全国平安渔业示范县

全国农业技术试验示范县

全国国土资源节约集约模范县

孟津,南融于洛阳市区,北有59公里黄河河岸线,因扼据黄河要津而得名,辖10镇1区,人口46万,面积758平方公里。

作为洛阳“六组团”中距离中心城区最近的组团,孟津提出在洛阳加快实现“四高一强一率先”奋斗目标进程中有担当、走在前,着力建设洛阳的产业发展新高地、北部宜居健康城、文化传承示范区。

1 中华文明源头 今日河洛通衢

河图之源 上古时期,龙马负图出于孟津黄河,伏羲依其图纹画出河图八卦,以其蕴含的哲理解释天地万物的演化规律,开启了中华文明。出自孟津的河图八卦和由此而来的《易经》,成为河洛文化的源头,奠定了孟津人文之根、华夏文明源头的地位。由此而来的龙马精神、厚德载物,已融入中华文化血脉,成为自强不息、奋斗不止、进取向上的民族精神。

丝路起点 公元前11世纪,周武王观兵孟津,会盟八百诸侯兴兵伐纣,实现了中国历史上的空前大统一,周公营建洛邑实行两都制。从此,西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏6个朝代先后在孟津及以南广阔区域建都,跨越1600年,中心位置孟津金村被称为“金銮殿上的村庄”。作为丝绸之路起点,汉魏洛阳故城已被列入国家考古遗址公园、世界文化遗产名录。

黄河明珠 孟津有59公里黄河河岸线,是黄河中、下游分界点。国家特大型工程小浪底水利枢纽扼据黄河最后一段峡谷的出口,西霞院水利枢纽碧波荡漾,两座水库联合运用,控制流域面积占黄河流域总面积的92.3%,是治理黄河的伟大壮举。以高峡平湖、黄河湿地为代表的孟津风光,以汉陵、龙马负图寺、王铎故里为代表的文化古迹,以黄河鲤鱼、黄河奇石、天生伏梨为代表的孟津特产,使孟津成为璀璨的黄河明珠。

文化胜地 孟津走出了西汉文学家贾谊、唐代文学家韩愈、北宋画家武宗元、明清书法家王铎、现代作家李準等文化巨匠,形成了中国历史上一座又一座文化高峰。李白写下了“黄河三尺鲤,本在孟津居”,王维写下了“家住孟津河,门对孟津口”,韩愈写下了“我家本瀍穀,有地介皋巩”。千古诗篇,伴着大河涛声,使无数人心驰神往。

河洛通衢 洛阳机场坐落在孟津境内,航线直达全国近20个中心城市。G30、G36、G55国家高速公路在孟津交会互通,设有洛阳站、洛阳东站、孟津站、孟津城区站4处上下道口。焦柳铁路过境30公里,有4座火车站。黄河小浪底中心码头位于孟津。洛吉快速通道等11条干线公路形成“五纵六横”公路框架。航空、公路、铁路、水运,构成了四通八达的交通网络,使孟津成为洛阳对外联系的通衢之地。

2 三大目标定位 科学务实发展

“十三五”开局,孟津县提出在洛阳加快实现“四高一强一率先”奋斗目标进程中有担当、走在前的总体目标,以及打造洛阳产业发展新高地、北部宜居健康城、文化传承示范区“三个定位”,实施创新驱动、产业强县、城乡一体、文化提升、民生为本、党建引领“六大战略”,力争“十三五”末实现“争进全市发展第一方阵”“率先全面建成小康社会”的目标,奋力谱写让洛阳更加出彩的“孟津篇章”。

产业发展新高地 孟津近郊优势突出,既承接洛阳城区辐射、参与洛阳产业分工,又发挥特色优势在服务城区中对接融合发展,形成了门类齐全的特色产业体系。全县拥有2个省级产业集聚区和4个专业园区,重点打造两大主导(先进装备制造、高端石化)、两大新兴(新材料、现代物流)、两大特色(文化旅游、高效农业)的“222”现代产业体系,神华国华电厂、循环经济园区、万国商汇城市综合体、大一物流科技园等一批重大项目落地建设,孟津综合经济实力实现大幅跃升。2016年,全县地区生产总值突破260亿元,实现规模以上工业增加值142.4亿元,规模以上企业达264家,其中装备制造企业120家、上市企业3家、高新技术企业17家。观光农业、文化旅游、现代物流等产业发展势头全市领先,引领孟津产业结构持续优化、质量效益不断提升。全县主要经济指标增速连年保持洛阳先进位次,在河南省县域经济发展综合评价中跨入先进行列,正成为洛阳的“产业发展新高地”。

北部宜居健康城 孟津围绕全市“一中心六组团”城市发展战略和全县“一体两翼三板块多节点”新型城镇布局,统筹推进交通一体、产业链接、生态共建、服务共享,大力实施百城建设提质工程项目,在对接洛阳发展中加快老城区提升和新城区建设,建成“十纵十横”城区路网框架、近百栋高层建筑,引来了源头活水,通上了暖气燃气,开通了洛孟公交,县城东扩南移、与洛阳城区对接融合步伐加快。在改造提升中完善镇区功能,围绕产业支撑、文化引领、设施配套、完善功能,新建了一批休闲广场、高档小区、公立幼儿园等,镇区面貌有了新的改观。在整治规范中建设美丽乡村,坚持农业、农村、文化、旅游“四位一体”发展,实施省级试点项目11个,新建一批示范村、达标村,改善农村人居环境工作继续在省市保持先进位次。在绿色发展中加强生态建设,统筹做好南部林业生态廊道、孟津环城林带、北部沿黄生态林和瀍河水生态隔离带、沿黄水生态廊道、县城新区水系“三林三水”文章,孟津天更蓝、水更清、环境更美好。一个功能完善、自然秀美的洛阳“北部宜居健康城”正在崛起。

文化传承示范区 孟津文化底蕴深厚、旅游资源丰富,保护固态、传承活态、发展业态,文化软实力正成为孟津转型发展的“硬支撑”。文化事业蓬勃发展,持续加强文化遗产传承保护,纵深推进文化惠民工程,深入推动文化服务均衡发展,巩固提升了全国文化先进县、国家公共文化服务体系示范区品牌。文化效益充分彰显,挖掘孟津历史文化、山水生态、特色农业资源,创新发展以文旅融合、农旅融合为代表的全域旅游新业态,平乐牡丹画、朝阳唐三彩、横水粤钰青铜器、会盟王铎书法、白鹤黄河石画等特色文化产业效益突显,“来孟津耍吧”都市观光休闲游发展势头迅猛,“河洛印象地·卫坡古村落”、汉魏故城遗址等景区声名远扬,“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉实至名归。文明新风润泽城乡,成功创建 “省级文明县城”“省级生态县”“全省平安建设先进县”等品牌,农村精神文明建设水平居全省前列、全市领先。为让文化成为最有价值、最有优势、最具潜力的资源,孟津正努力建设洛阳的“文化传承示范区”。

3 六大产业园区 投资创业宝地

河南省华阳产业集聚区 位于孟津县东北部黄河之滨,是河南180家省级产业集聚区之一,规划面积13.67平方公里,主导产业为先进装备制造和高端石化。该区已实现供水、供电、供热、供气、通信、排污处理全覆盖。入区企业90家,神华集团、中船重工等5家世界500强企业在区内建有项目。2015年该区被省委、省政府授予“河南省十快产业集聚区”称号。

洛阳空港产业集聚区 位于洛阳空港所在地麻屯、常袋两镇,规划面积12.9平方公里,主导产业为先进装备制造和现代服务业。已进驻工业企业293家、三产服务业法人单位246家,其中上市企业6家、高新技术企业9家。拥有院士工作站1个,省级工程中心、研发中心及企业技术中心35个。已形成农机、工程机械、矿山设备、数控机床、发电设备、制冷设备产业链。2015年5月晋升为省级产业集聚区。

洛阳循环经济园区 位于G30国家高速公路洛阳东站和焦柳铁路孟津火车站之间,面积8.3平方公里。重点发展废旧家电及汽车拆解、固废处理、再生资源循环利用等产业。已进驻中国再生资源洛阳基地等骨干企业10家。2013年9月被国家发展改革委、财政部确定为国家“城市矿产”示范基地。2015年12月废钢铁加工配送中心项目和废弃电器电子产品回收利用项目成为国家资源再生利用重大示范工程。

洛北现代服务业集聚区 位于洛阳市区和孟津交界处,东临洛吉快速通道,西临洛阳王城大道,规划面积10平方公里,由历史文化旅游区、商业文化创意区、市场集群区、仓储物流区、汽贸汽配交易区、总部会展经济区、养生度假区七个板块组成,市场集群区被省发改委确定为特色商业区。区内有连霍高速公路孟津城区站、洛阳站,集聚区距洛阳飞机场仅有5分钟车程。

孟津新城科技园 该园作为县城新区的重要组成部分和产城融合发展的重要平台,规划面积3.29平方公里,主导产业为电子信息、智能制造和现代服务业。2013年9月成为洛阳国家高新技术产业开发区孟津分园。

洛阳陆港产业园区 位于平乐镇,紧邻焦枝铁路洛阳北列车编组站、G30高速公路、G55高速公路、310国道。规划面积1.53平方公里,总投资46亿元,建设集保税仓储、铁路集装箱货运口岸、电子商务等于一体的多功能综合物流产业园区,建成后年货物吞吐量800万吨,商品交易额500亿元。目前已进驻中储物流、中部粮油、大一物流等项目。

开放的孟津欢迎您!

郑战波 杨长记 文/图

重点投资合作项目

电动四轮汽车生产项目 位于华阳产业集聚区电动车产业园,年产10万辆电动四轮汽车。建设大型标准化厂房和综合办公楼。

工业机器人生产项目 位于华阳产业集聚区,年产5000台工业机器人。建设机器人加工及装配车间,原料及成品仓库,办公楼及宿舍楼。

智能装备制造产业园 位于新城科技园,引进具有自主研发和创新能力的工业机器人、数控机床、智能控制系统、自动化仪器仪表等智能装备制造企业。

太阳能电池组件封装项目 位于华阳产业集聚区光伏产业园,引进太阳能电池组件封装上下游企业,建设厂房及附属配套设施。

新材料制品生产项目 位于洛阳空港产业集聚区,主要生产无机非金属材料、有机高分子材料、先进复合材料等产品,建设研发中心、生产车间、仓库及配套设施。

洛阳陆港产业园项目 位于平乐镇,重点引进大型物流、电子商务、保税仓储企业入驻,打造洛阳北部物流产业集群和华中地区重要物流基地。

现代物流仓储园区建设项目 位于新城科技园,建设营销中心、仓储中心、配送中心、服务中心,物流基础配套设施及信息平台等。

卫坡古村落旅游区南区项目 位于朝阳镇卫坡村,为卫坡古村落旅游开发园区配套项目,建设特色商业街、户外运动娱乐区、文化创意中心、生态休闲区等。

健康养老主题公园项目 位于新城科技园,建设老年康复中心、文体中心、营养餐厅、公园入口商业区、老年大学教学楼及宿舍、理疗中心、宜居花园公寓、健康产业电子中心综合楼等。

电子商务中心项目 位于洛阳空港产业集聚区空港国际项目区,建设现代服务业企业孵化器及加速器、生态办公区、软件开发区、功能配套区、金融商业街等。

接洽:孟津县投资服务促进局

地址:孟津县城会盟大道广电中心11楼

电话:0379-67912007