当前位置: 首页 » 投资孟津 » 服务指南 » 基本县情

基本县情

发布时间:2016-12-26 11:17:07 来源:中国孟津网 点击:10863
分享到:

基本县情

  孟津县地处邙山腹地,北依黄河,南融洛阳,东与偃师相连,西与新安接壤,基本地形地貌为“三山六陵一分川”,地势西高东低,中部高、南北低,形如鱼脊。全县辖10镇、234个行政村(社区),面积758平方公里,人口46万。同其他县(市)区相比,孟津有四个较为明显的特点:
  一是区位优势比较突出。孟津紧邻洛阳市区,县内主要道路与市区干道直接相通,县城到市中心仅有20分钟车程,所有镇区到市中心不超过40分钟;境内焦柳铁路设有3个停车站和1个货运编组站,公路方面南北方向有二广高速、207国道,东西方向有连霍高速、310国道,连霍高速在孟津有4个下道口,即将动工建设的洛济高速、洛济焦城际铁路在孟津均设有下道口和站点,洛阳飞机场就在我县境内。与洛阳距离近、联系密切是孟津最大的优势,依托洛阳发展有着天然的基础。
  二是产业基础比较坚实。由于距市区较近,孟津既可接受洛阳辐射、参与洛阳的产业分工,又可依托自身优势、发展自己的特色产业,形成了门类较为齐全的产业体系。目前全县有规模以上企业264家,集中在装备制造、能源化工、循环经济等领域。尤其是装备制造产业,有规模以上企业120家,数量居九县(市)前列,其中农机行业有54家,5家整机生产企业年产轮式拖拉机3万余台。全县有上市企业3家,高新技术企业17家,拥有中国驰名商标3件。同时,观光农业、文化旅游、现代物流等产业也呈现出良好的发展势头。以此为依托,我们规划建设了2个省级产业集聚区和4个专业园区。
  三是资源禀赋比较丰富。孟津有良好的生态资源和深厚的文化底蕴。黄河流经孟津59公里纵穿全境,黄河中下游分界线在我县境内,武王伐纣、八百诸侯会盟等历史事件发生在孟津;小浪底、西霞院水利枢纽工程闻名中外,形成了广阔的水域和“蓝色黄河”景观,是中原地区少有的大型水面景观。邙山陵墓群、汉魏故城等遗址主要分布在孟津境内,龙马负图寺为河洛文化的根源,历史文化和文物遗存众多。经过挖掘整理和活化推广,以平乐牡丹画、朝阳唐三彩等为代表的文化产业发展良好。依托高效设施农业和特色文化村镇,孟津观光农业、乡村旅游迅速崛起,在周边地区有一定知名度。
  四是发展势头比较强劲。经过长期的奋斗和积累,孟津整体工作近年来驶入了发展的“快车道”。2015年被省委、省政府授予“全省市县经济社会发展目标考核评价先进县(市)”,排名全省县(市)区第二名;目前以地区生产总值、财政预算收入等为主要标志的综合实力在九县(市)大体处于第五名左右的中游位次,但多数指标增速排名比较靠前。特别是随着近年来发展的加速、面貌的改变,广大干部群众人心思进、干事创业,对孟津的未来充满信心,有决心在新一轮发展竞争中走在全市的前列。