当前位置: 首页 » 投资孟津 » 招商项目 » 孟津县其它文化产业情况简介

孟津县其它文化产业情况简介

发布时间:2015-06-16 08:34:03 来源:中国孟津网 点击:10713
分享到:

  一、黄河石画

  孟津农民画家利用丰富的黄河奇石资源,大胆探索,积极创新,在发现自然黄河奇石的同时,巧妙地将赏石文化和国画艺术相融合,在黄河石上创作各种各样的牡丹以及人物、山水、动物等,作品笔锋清晰,着色鲜明,富有浓郁的乡土文化气息,呈现出“田里牡丹艳,石上牡丹开”的独特景观。目前,黄河石画产业园区已发展奇石爱好者500多人、黄河石农民画家600多名,年可创作黄河石画数万块。近年来,先后组织黄河石农民画家参加了牡丹文化节和深圳文博会等大型展会,取得了良好经济效益和社会效益。目前正在建设“中国黄河石画馆”和农民黄河石画一条街,建立县镇村三级黄河石画活动场馆,评定一批“奇石书画艺术家庭”和“新农村艺术之星”等,做大做强黄河石画产业。
  二、粤钰青铜器
  粤钰青铜器为中华青铜器高仿真之首,明末清初,收藏界就有“家有粤钰,不藏金玉”的佳话。孟津县的黄烨儒是黄氏粤钰青铜器制作第十七代传人,他仿制的粤钰青铜西周毛公鼎曾荣获上海2009年仿古工艺品及技术展览会金奖,在2011“金誉杯”河南之星设计艺术大赛中,天子驾六青铜器获设计银奖,还有多项产品荣获国家级博览会“优秀仿制奖”、“最佳工艺奖”,黄烨儒荣获“当代中国最具影响力的艺术大师”称号。目前,该公司制作的青铜器有七大类490多个品种,作品涵盖自中国商周以来出土青铜器的全部。2011年洛阳粤钰青铜器公司投资600万元扩建厂房,目前已建成投产,制作的精美青铜工艺品,深得游客的喜爱
  三、王铎书法
  孟津是大书法家“神笔王铎”的故乡。明末清初的王铎,面对中国书法趋俗媚弱的危机,以其雄健豪迈之风力挽颓势,将中国书法艺术推向了一个新的高峰。孟津正因为王铎在中华书法史上的尊崇地位,以及留在这里的90块稀世珍宝《拟山园帖》,成为国内外著名的书法朝圣之地。王铎书法文化产业园依据王铎故里和王铎书法馆设立,主要展示王铎书法艺术,生产销售书法拓片产品。王铎故里总面积56000平方米,建筑面积5000多平方米,为省重点文物保护单位和国家3A级旅游景区。王铎书法馆占地9000平方米,收藏王铎书法石刻260多件,大型条幅74幅,以《拟山园帖》、《琅华馆帖》、《龟龙馆帖》、《柏乡帖》为代表书法碑刻,堪称书法艺术的宝藏。孟津县以打造海内外著名的书法朝圣地为目标,投资1300多万元实施了王铎故里提升改造和王铎书法馆维修工程,成功举办了多届王铎纪念节会和全国性书法赛事,成立了王铎书画艺术研究中心,创新经营管理模式,打造产供销一体链条,实现年销售额2000多万元。
  四、孟津剪纸
  剪纸是一门古老的民间艺术,历代艺人借用那些约定成俗的观念化形象,来寄托对美好生活的向往,对吉祥幸福的期盼。近年来,孟津对剪纸产业的发展非常重视,以畅杨杨为代表的一批剪纸艺人的作品在全国各大报纸、网站、媒体发表,吸引了广大读者的关注。2013年12月10日,人民日报海外版在头版刊发了《“90后”的剪纸梦》,畅杨杨16米《洛阳牡丹剪纸卷》以及赞美家乡的13米剪纸作品《都说孟津好风光》等作品在国家级的赛事中多次获得奖项。在畅杨杨的带领下,喜欢剪纸人越来越多,在县城成立了畅杨杨剪纸工作室,并多次举办剪纸培训班,培训学员100余人。2014年孟津民间剪纸技艺被洛阳市人民政府批准为第四批洛阳市非物质文化遗产扩展项目。