当前位置: 首页 » 投资孟津 » 招商项目 » 孟津县唐三彩产业发展情况简介

孟津县唐三彩产业发展情况简介

发布时间:2015-06-16 08:33:17 来源:中国孟津网 点击:11390
分享到:

  一、基本情况

  孟津是洛阳唐三彩文物的发现地,也是洛阳唐三彩工艺品的肇造地,洛阳唐三彩九成以上源自孟津。朝阳镇南石山村是“唐三彩生产专业村”,从1920年陶塑艺人高良田仿制唐三彩制品首获成功至今,唐三彩的复制和仿制工艺已有近百年的历史。目前,南石山村有唐三彩生产企业72家,其中仿古工艺生产45家,新工艺生产27家,从业人员2400余人,以九朝、洛古、张家彩窑、龙山古陶4家最具代表性,都已注册商标。近年来,经过传承创新,融入了新工艺和时代元素,产品由传统的人、马、骆驼、俑,发展到现在的花瓶、壁画等仿古工艺、新工艺和壁画三彩三大门类3500余个品种。2014年,全村唐三彩生产企业年产值近亿元,成为当地经济发展强有力的支柱产业。2000年,朝阳镇被河南省文化厅命名为“三彩之乡”;2008年6月,唐三彩传统烧制技艺入选中国非物质文化遗产名录,民间艺人高水旺被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会联合授予“民间工艺美术家”称号,其优秀作品《啃蹄马》曾获中国民间文艺的最高奖项——“山花奖”,《古道的守望者》荣获中国工艺美术界最高奖——百花奖。2014年5月,洛阳九朝文物复制品有限公司被国家文化部公布为非物质文化遗产生产性保护基地。
  二、进展情况
  近年来,县委、县政府结合唐三彩产业现状,围绕打造“全国三彩文化第一村”主题,以产业集聚、质量提升、品牌打造为重点,稳步推进三彩产业发展。
  一是发挥协会作用,实现抱团发展。注册成立了“洛阳市孟津县南石山唐三彩文化产业协会”,该协会由南石山支部书记担任会长,村内64家企业参与,定期进行唐三彩生产技艺、人才培养、市场动向、新品开发等信息交流,有效改善了以往各企业生产中产品品质参差不齐、分级不规范,销售中各自为战甚至相互压价等现象,实现了“抱团取暖”。
  二是强化宣传营销,扩大产业效益。利用各种平台加大品牌宣传力度,建立、完善了唐三彩产业官方网站,多次组织企业参加国内外工艺品博览会展销活动,并接受了各级电视台、知名杂志社的专题采访,进一步扩大了产品知名度。同时,着手注册“洛阳唐三彩”地理标志,目前正在向国家工商部门申报。
  三是鼓励行业创新,大力支持服务。在上级有关政策的支持下,已经启动了集生产、经营、文化、旅游为一体的现代三彩产业文化园区建设进程。一方面是规划建设唐三彩产业园区,在新建的310国道北侧调整出350亩土地用于园区建设预留地,目前土地流转已结束,一期工程已完成测绘工作;另一方面是启动老村提升工作,由洛阳古建园林设计院对整村进行了规划设计,统一建筑风格,目前已有15家企业完成改造。