当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 孟津县住建局五项措施做好“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”工作

孟津县住建局五项措施做好“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”工作

发布时间:2019-09-10 11:20:47 来源:中国孟津网 点击:930
分享到:


    今年是新中国成立70周年大庆之年,孟津县住建局立足建设行业实际,围绕部门职责,扎实做好“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”工作。

    一是认真做好问题楼盘化解。采取领导包案,部门落实,分项施策,分类化解,一盘一策,一案一策工作措施,对全县12个问题楼盘进行化解。目前已有8个得到有效化解,剩余4个楼盘中有1个延期交房问题已协调建设方与业主达成协议,正在按计划有序推进。二是深入排查信访苗头。通过深入建筑工地持续不断现场排查、班子成员轮流接访、110联动受理、信访案件办理等方式及时发现问题,明确主管领导,明确责任部门,明确工作目标和时限要求,把不稳定因素消除在萌芽状态。共处理建筑领域农民工欠薪案件69起,为劳务企业、农民工讨回工程款及工资4700 余万元。三是强化农民工工资保证金制度。对所有纳入监管的建设项目,依法依规足额缴纳保证金,对未纳入监管的县重点工程、招商引资项目下发提示函,限期补交农民工保证金。要求全县所有在建项目签订不拖欠农民工工资承诺书,对列入重点管理项目的建设单位、施工企业、劳务企业主要负责人进行约谈,同时在手续办理时予以限制。全县34个在建项目均已办理了实名制用工措施,并实现由银行代发工资,截止目前共发放农民工工资4874 人次2837.9 万元。四是严格落实市场准入制度。对于发生拖欠农民工工资行为的企业,实行诚信登记制度,限制其招投标次数;拖欠行为严重的企业,禁止其在我县范围内进行招投标。五是组织开展安全生产专项大检查活动。截止目前共检查工地67项次,下发安全隐患限期整改指令书29份,排查整改各类安全隐患230条,保证了建筑市场安全生产形势的大局平稳。  (撰稿:王学锋  杨 航   签发人:彭光勇)