当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 送庄镇:掀起国土绿化提速行动新高潮

送庄镇:掀起国土绿化提速行动新高潮

发布时间:2018-12-18 17:41:49 来源:中国孟津网 点击:7109
分享到:


    今冬以来,送庄镇坚持把国土绿化作为当前的一项重要政治任务,紧盯“310补植补栽、314提质提标、焦枝线拓宽扩面”目标,突出村庄绿化工作重点,出政策、做规划,见缝植绿、填坑造绿。目前,我镇绿化工作开展如火如荼,新310国道、连霍高速沿线正在进行补植补栽,已种植1000余株;焦枝线沿线鼓励群众种植经济林;村庄绿化规划苗木4万株,打挖树坑2.3万个,栽植苗木1.8万余株;完成道路绿化25公里,林果种植120亩。

    见缝插绿,不放过一处空地。一是利用多种途径,镇村联动,大力宣传动员党员群众参与国土绿化行动,共悬挂宣传标语42条、发放县镇资料2000余份、推送短信微信10余期。二是全镇范围内清理废旧院落、边角空地,不放过一处空地,共清理500余处。三是结合“垃圾清零”行动,将镇域内的垃圾场进行整治,修建小树林。截至目前,全镇共清理、填平垃圾坑、污水坑18个,造林66亩。
    提高要求,种一株活一株。一是邀请专家为各村绿化工作进行指导,统筹布局通道绿化、村镇绿化、特色景点打造。二是统一供苗,由镇政府统一从和致荣育苗基地挑选“株杆粗、树形美”的品种,通过该项举措同时破解了问题园区地租问题。三是发动群众在房前屋后种植2株乔木、4颗灌木、若干花卉,努力做到家家能见绿、户户能开花,推进全民义务植树活动向纵深发展。
    出台政策,鼓励各村积极行动。一是组织镇村干部学习领会省市县生态文明精神和建设森林河南的相关要求,细化分解任务指标,倒排工期,强力推进,抓好落实。二是我镇党委政府研究出台了《送庄镇国土绿化方案》,明确树苗由镇出资供应、栽植经费由镇支付资金,林果建设在县奖补500元的基础上再奖500元,通过出台政策调动群众积极性。三是明确责任目标,每周听取各村汇报、每天通报植树进度、每两天全面督查一次,把今冬明春绿化工作纳入绩效考核,单独记分,实行一票否决,重奖先进村、严惩落后村,全面提高造林质量。(撰稿:牛德芳 审核:谢广秋)