当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 孟津县工商质监局部署校园周边环境整治行动

孟津县工商质监局部署校园周边环境整治行动

发布时间:2018-11-15 10:15:35 来源:中国孟津网 点击:363
分享到:

近日,孟津县工商质监局根据县委、县政府关于校园周边环境治理工作的要求,精心组织,周密部署,重点对县一高、县二高、县直中学、县实验小学、育才学校、双语学校、县直幼儿园及各镇小学、中学等校园周边环境开展整治行动,为学生的健康成长营造安全环境。

一是加强组织领导,全面精心部署。该局召开专题会议部署集中整治工作,成立了集中整治工作领导小组,由局长任组长,主管局长任副组长,有关股、所负责人为成员。按照属地管辖的原则,实行辖区负责制,形成一级抓一级,层层抓落实。二是明确整治措施,开展综合治理。严把市场主体准入关,集中对校园周边的超市、商店、电子游戏室等依法进行认真清理排查,实行动态监管。强化对文化娱乐场所的监管,针对学校周边网吧、游戏厅、音像制品店等文化娱乐经营场所进行专项治理。整顿校园周边商业经营秩序,认真开展校园周边商品质量检查,坚决查处校园周边制售假冒伪劣和出售假冒伪劣学生用具、玩具、非法书报刊等行为。增强校园周边经营者自律意识,指导经营者落实自律制度,承担第一责任人的责任。督促完善索证索票和进货台帐,确保销售的产品有质量安全保证和源头产品可追溯信息。三是健全工作机制,强化监督考核。在集中整治行动中,将校园周边经营户的监管划片分段,包干到人,责任追究到人,实行校园周边环境每周巡查制,认真开展市场巡查,加大无照经营的查处取缔力度,彻底杜绝无照经营,坚决打击校园周边的违法行为。将校园周边市场秩序工作作为绩效考核的一项重要内容,对整治工作不负责任、流于形式、学校及周边市场秩序没有彻底改观的责任单位和责任人,取消评先资格。(撰稿 乔剑坤  审核 谢建新)