当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 政法委贯彻落实县三级干部会议精神

政法委贯彻落实县三级干部会议精神

发布时间:2018-03-02 09:52:39 来源:中国孟津网 点击:299
分享到:

 

 

孟津县三级干部会议后,2月26日,县委政法委组织召开全体人员会议,县委政法委副书记、综治办主任安晓军以领学县委书记黄玉国同志在三级干部会上讲话的方式,贯彻了三级干部会议精神。围绕全县中心工作,服务全县工作大局,县委政法委今年重点抓好六方面工作。

一是以防控风险为抓手,维护社会稳定。以情报信息建设为先导,不断提高预警、预测、预防水平;对现有各个利益群体进行排查分类,合理的解决到位,无理的稳控处置到位;对问题楼盘、土地流转等突出问题,建立专班,逐案化解;加强监管和督促检查,把安全责任落到实处。

二是以扫黑除恶为抓手,提高安全指数。对十二类黑恶违法犯罪从严、从快、从重进行打击,扫除黑恶痞,摧毁保护伞;对问题突出的单位和地区综合整治;严厉打击阻挠施工、敲诈勒索等违法犯罪活动,净化企业周边治安环境

三是以规范提升为抓手,夯实基层基础。对各村、社区综治工作实行分类指导管理,通过二年时间实现90%以上平安村达标建设。加强“一组两会”建设(各镇矛调专家组、县物业纠纷调委会和土地纠纷调委会建设),及时解决疑难纠纷。通过整合全县公共法律服务力量,打通服务基层、服务群众的“最后一公里”。通过开展心理咨询、心理疏导及危机干预活动,避免极端事件发生。把自治、法治、德治相结合,提升农村基层治理水平,构建共商共建共治共享的新格局。

四是以立体防控为抓手,提升防范效能。三年内完成雪亮工程,提升防范水平。加强对协警的教育培训,提升业务水平,发挥好信息员、治安员、调解员的职能。大力发展农村、社区平安志愿者、特殊群体服务志愿者,提高社会化治安防范水平。开展“三无”村、“平安六小工程”、“六个一平安文化”等创建活动,夯实平安建设根基。

五是以考评奖惩为抓手,严格落实责任。制定差异化工作目标,分类管理,扎实推进。实行平安建设月考评机制,将扫黑除恶专项斗争、民转刑案件等工作纳入平安建设考核体系,一月一考评一通报。加强日常考评,加强结果运用,真正让综治领导责任制和综治查究制度发力生威。

六是以纪律作风为抓手,锤炼过硬队伍。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,狠抓队伍作风和思想建设,保障县委、县政府的决策部署在政法机关政令畅通,落地生根。像2018年新年伊始军队开训一样,抓好政法部门岗位大练兵,不断提高队伍素质。(撰稿:董哲  审核:安晓军)