当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 白鹤镇奋力开创新时代发展新局面

白鹤镇奋力开创新时代发展新局面

发布时间:2018-02-28 16:18:25 来源:中国孟津网 点击:380
分享到:

 

孟津县三级干部会召开后,白鹤镇先后召开党政联席会、机关干部会、村组干部会等,层层传达会议精神,夯实责任,进一步把全镇干群的思想、干劲统一到到县委、县政府的重大决策部署上来,动员全镇上下围绕既定的“123456”工作思路,扎实高效推进重点工作落实,攻坚克难求突破,务实重干勇争先,奋力开创新时代白鹤发展新局面。

一是在基层党建上打造品牌。以打造基层党建工作先进镇为目标,压实党建责任,强化政治引领,深化文明创建,实现“三新”讲习所建设、党员干部轮训两个全覆盖;严肃换届纪律,选优配强村“两委”班子,将农村党支部建设成实施乡村振兴、推动脱攻坚的领导核心;推进阵地规范化建设,新改扩建村室10个,在东中西三条党建示范带上各建2-3个红旗党支部,落实党风廉政“两个责任”,创新“党建+”新模式,突出品牌创建与推动工作有机结合,打造白鹤党建品牌,全面提高党的建设质量。

二是在脱贫攻坚上争当示范。明确“时间表”“路线图”,实行清单管理、挂图作战,压实各方责任;围绕“145”产业扶贫思路,因地制宜选准项目,壮大村级集体经济,力争新引进2—3个龙头带动企业,实现扶贫项目、扶贫车间贫困村及30户以上非贫困村全覆盖,确保脱贫群众(除社会保障兜底人员)产业覆盖率达到95%以上;动态调整建档立卡贫困人口,精准帮扶措施,强化作风攻坚,扶贫和扶智、扶志相结合,激发群众内生动力,确保圆满完成赵岭、河清、牛王3个贫困村和1300余名贫困群众脱贫任务。

三是在产业发展上力求突破。围绕主导产业、特色产业实施精准招商,紧盯生物质能电厂、DBM添加剂、锦绣花海等在谈项目,促进项目早日落地;全力以赴加快宏兴新能年产60万吨芳烃项目建设,与吉利石化基地对接联动,做大石化产业集群,扶持引导百成内燃、高捷仓储、化肥厂等项目提质增效,做大做强主导产业;主动融入、配合、服务好华阳产业集聚区建设,大员上阵,全力以赴加快宏兴新能、棚户区改造、枫华循环农业等市县重点项目建设,实现多业高质量提升,创造更多的“白鹤速度”“白鹤质量”。

四是在乡村振兴上奋力作为。抢抓“多彩长廊”国家级田园综合体机遇,以田园之春、鹤鸣农场、津鹤生态园等农业园区为龙头打造孟扣路沿线果蔬产业集群,提升崔窑农家乐水平,推动一二三产业融合发展;抓好千亿斤粮食田间工程,确保在王庄、堡子、柿林、霞院4个村建设高产稳产田6600亩;以镇区鹤中、鹤北两个村庄为试点统筹推进“厕所革命”,加快崔窑、七里、沟口、雷湾等孟扣路沿线及汉陵周边村的整治提升,集中打造一批美丽乡村建设示范点;坚持“抓早抓小抓苗头”,及时回应群众合理诉求,稳控好特殊利益群体,最大限度化解社会矛盾,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

五是在城镇体制上持续发力。按照我县“一体两翼三板块多节点”城乡总体布局,强化与华阳、吉利的产业承接、交通连接,6月底前完成白鹤总规、控规修编;强力实施投资1500万元的镇区美丽乡村项目,加快白鹤大道和鹤翔路硬化、绿化、亮化、美化、“三线双气”入地,狠抓镇区精细化管理,增强镇区承载力、吸引力和辐射力;加强与华阳产业集聚区的交通连接,重点抓好太平路、凤凰路等工程建设;全力服务好洛济高速、洛吉快速、孟宁线改建等项目施工,确保市县重点工程按照时间节点顺利推进。

六是在文旅融合上做足文章。充分挖掘黄河文化、利用好黄河水资源,保护好万亩湿地,加大与东方今典的对接力度,努力实现实现西霞院旅游度假区有突破;挖掘整合汉光武帝陵、铁谢羊肉汤、黄河石画、铁谢渡口等文化资源,对汉陵周边高标准规划提升;巩固“河南省杂技之乡”创建成果,谋划“中国小浪底野生动物园”项目,跟踪对接促落地;新建文化广场6处,开展“书香白鹤”“百场公益性演出”等活动,举办石画、太极拳等培训,丰富群众文化生活;策划举办好大河古渡春节庙会、广场舞大赛、文化艺术节等重大节会活动,进一步提升白鹤知名度和美誉度。

七是在环保攻坚上常抓不怠。坚持控尘、控煤、控车、控排、控油、控燃,常态化做好禁烧工作,建成1个镇空气自动监测站,健全网格化环境监管监督体系;深入推进落实“河长制”,强化生态修复和黑臭水体治理,严格保护水质安全和饮用水水源,配合湿地部门做好黄河湿地生态修复,坚决制止和惩处破坏湿地环境行为;按照“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”要求,掀起大规模国土绿化行动,重点抓好沿黄绿化、廊道绿化等,对洛吉两侧高标准绿化提升,打造靓丽风景线。

八是在防范化解重大风险上主动出击。防控化解金融风险,强化监管,依法严厉打击非法集资、高息揽储等违法违规金融活动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线;防控化解企业风险,落实上级要求对企业风险进行全面排查,对问题楼盘、问题园区、问题企业、问题项目、拖欠地租、工程款等风险分类管控,依法有效化解,防范化解村级债务风险。实施项目做到量入而出、量力而行,强化预算意识,认真落实财政评审、项目审计等制度,确保项目资金规范使用。

九是在改善民生上更有成效。坚持优先发展教育,实施“改薄”工程和教师宿舍周转工程,实现村级卫生室全覆盖,升级改造镇敬老院,新建贫困重度失能残疾人托养中心1个、农村众筹幸福院3个,提高公共服务水平;投资1.2亿元大力实施扶危济困、农田水利建设、水源地建设、公共文化服务等十大民生工程,让人民群众享受更多的改革发展成果;落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生,不断加强社会综合治理,健全立体化治安防控体系,全力开展扫黑除恶专项斗争,打早打小、除恶务尽,营造白鹤发展新环境,保障人民群众的安全感、获得感、幸福感。(撰稿:王西晓  审核:赵巧锋)