当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 司法局贯彻落实孟津县三级干部会议情况

司法局贯彻落实孟津县三级干部会议情况

发布时间:2018-02-28 16:12:50 来源:中国孟津网 点击:328
分享到:

 

 

2月23日孟津县三级干部会议后,县司法局立即组织全体工作人员学习会议精神,结合司法行政工作实际,进一步完善工作举措。

及时召开会议,认真学习领会会议精神。司法局先后召开局班子成员专题学习会、机关全体职工会议、司法所长会议,层层传达此次会议精神,号召全局上下迅速统一思想和行动,针对当前脱贫攻坚、社区矫正、法律援助以及公共法律服务体系建设工作任务重、时间紧、责任大的特点,坚持“实干勇争先 建功新时代”,明确工作重点,加快推进各项计划落实,在全局营造良好氛围。

狠抓重点工作,全面落实会议精神。一是精准扶贫,打好脱贫攻坚战。充分发挥司法局工作职能,加强脱贫攻坚驻村工作,根据结对帮扶河清村贫困人口基数大、憨傻残疾人口多、没有主导产业、自主脱贫能力差等问题,重点在技能培训、推荐劳务输出、社会保障兜底等方面精准发力,确保河清村贫困户稳定脱贫。二是加快建立健全公共法律服务体系。以县、镇为重点,坚持需求导向,有效整合司法行政机关资源,将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口,并与网络虚拟平台实现同步联动管理。在全县村(居)派驻法律顾问,切实打通服务基层、服务群众的“最后一公里”,为城乡发展一体化、公共服务均等化、社区治理现代化提供有力的法治保障和便民服务。三是强化社区服刑人员管理,杜绝脱管、漏管现象,严防社区服刑人员重新犯罪。强化社区矫正管理力度,加强梳理排查,抓好调查评估、收监执行建议等重点执法环节工作。四是严格规范人民调解工作。健全人民调解网络,夯实人民调解工作基础,及时做好矛盾纠纷排查,将问题解决在萌芽状态,切实把好第一道防线。五是继续坚持贯彻司法体制改革对于法律援助的新要求。不断扩大法律援助覆盖面,实行刑事法律援助全覆盖,做到应援尽援。(撰稿人:刘博楠  审核人:王国强)