当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 县委政法委贯彻落实县委经济工作会议及十三届八次全会会议精神

县委政法委贯彻落实县委经济工作会议及十三届八次全会会议精神

发布时间:2018-01-19 11:05:50 来源:中国孟津网 点击:316
分享到:

 

孟津县委经济工作会议和县委第十三届八次全体会议召开后,县委政法委迅速召开会议,贯彻落实会议精神,从六个方面认真谋划2018年工作,为率先全面建成小康社会、开启孟津现代化建设新征程创造和谐稳定的社会环境。

一是围绕中心抓服务。紧紧围绕全县工作大局,通过加强对扶贫资金的监督管理,严厉打击扶贫开发领域的职务犯罪,助力脱贫攻坚;通过加强环保领域法律监督,重拳打击制造雾霾、污染水源土地、毁坏植被等行为,助力生态环境建设;通过加大普法宣传力度,零距离服务群众,助力乡村振兴;通过公开承诺为民办实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感和幸福感。

二是打防结合保平安。严厉打击盗、抢、骗等侵财性、“村霸”等恶势力犯罪,维护法律权威和尊严,维护公平正义。加大对复杂场所、易发案件区域等重点区域的管控力度,确保不发生群死群伤事件。进一步加强对精神病人、社区矫正人员、邪教人员等重点人员的管控,严防失控漏管和个人极端案事件的发生;“民转刑”案件化解率不低于96%。

三是源头治理保稳定。对涉及群众切身利益的重要事项,开展信访稳定风险评估,做到应评尽评,应估尽估,从源头上预防和减少不稳定问题发生。对排查出来的问题,实行“清单管理、挂图作业”,逐项明确责任单位、责任领导和责任人,查清问题根源,限期化解,把问题解决在萌芽状态。认真落实“双向规范”和“一次告知、两次通报、三次问责”制度,不断提高矛盾化解、信访案件办理水平,达到案结事了、群众满意。

四是底层突破抓基础。以全省心理咨询服务试点县为契机,积极开展心理咨询、心理疏导及危机干预活动。开展“三无”村、“四无”镇、“零上访村”和平安校园、平安社区等创建活动。加强镇、村法律服务中心和法律服务站建设,打造金牌调解队伍。

五是党建引领抓队伍。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以党建为引领,强化使命担当,推动工作落实。深入推进执法规范化建设,进一步规范执法依据、执法程序、执法标准,规范自由裁量权,严格落实办案质量终身负责制和错案责任追究制。强化监督执纪,严肃查处政法干警违法乱纪行为,不断提高执法司法水平和服务群众能力,打造忠诚、干净、担当的政法队伍。

六是压实责任促落实。严格落实《社会治安综合治理领导责任制实施细则》《维护稳定工作领导责任查究办法》等规定,对公众安全感全市排名靠后乡镇严肃查究。 (撰稿:宁春燕  审核:安晓军)