当前位置: 首页 » 提高认识 围绕中心 强化责任 与时俱进 » 动态信息 » 会盟镇四措并举抓统战

会盟镇四措并举抓统战

发布时间:2017-06-16 15:15:31 来源:中国孟津网 点击:3656
分享到:

党委重视 建好阵地 巧搭平台 凝心聚力

会盟镇四措并举抓统战

 

今年以来,会盟镇党委在县委和县委统战部的正确领导下,基层统战标准化建设契机突出特色抓统战,抓好统战促发展凝心聚力、服务大局,为全镇经济社会发展提供广泛的力量支持。主要措施是:

 一是党委重视抓统战。成立了以镇村党组织书记为组长的统战工作领导小组,把统战工作纳入大党建的重要内容,列入全镇总体考核体系,明确镇村党组织副书记和组织委员主管主抓,设立统战办公室,配备专职统战干事专职抓。镇党委坚持统战工作和其他重要工作同研究、同安排、同督查、同考核,前5个月,该镇先后对25个统战工作站检查督导4次,通报4次,推进工作落实。

二是建好阵地抓统战。投资10万余元,对镇机关党外代表人士之家、统战工作办公室进行了提升改造,20个村设立统战工作联络站。同时,设立以慧光中学、新农村豆芽厂、铜一公司设立统战联络站示范点,深入开展“百名创业之星进百企”、“一企一村”精准扶贫等主题活动,不断激发统战工作活力。

三是巧搭平台抓统战。整合利用“咱家会盟”微信公众号、会盟书画交易交流中心、王铎书画院等载体和平台加大行业商协会、党外知识分子、年轻一代非公经济代表人士、统战新媒体等平台建设,推进统战成员创业创新、统战人才培养、统战教育实践等基地建设,不断延伸统战工作手臂,壮大统战工作力量。

四是凝心聚力抓统战。建立党外代表人士例会制度,成立了会盟镇党外知识分子联谊会今年召开座谈会5次,征求他们对党委政府工作的意见和建议32条。加强商会建设。第一季度,圆满完成了会盟商会换届工作,进一步增强商会活力,会员企业积极投身招商引资,加快会盟经济展,今年1-5月,该镇新引进千万元以上项目12个,全镇国税入库税收987万元,比去年同期190万元增收797万元增加419%。助力脱贫攻坚,为贫困群众提供就业岗位20多个,结对帮扶困难学生28对。同时,充分利用镇台胞、侨胞资源丰富优势,加强与港澳台海外的联谊交流,切实增进港澳台同胞、海外侨胞对家乡的情感认同。今年,该镇在老台胞靳天锁捐建的慧光中学设立统战工作联络站,拟靳天锁纪念馆建立了镇、村、宗教堂点三级联动机制,积极引导宗教群众投身会盟平安建设和美丽乡村建设,共享发展成果。(撰稿:郭宇蒙  审核:朱晓玲)