当前位置: 首页 » 提高认识 围绕中心 强化责任 与时俱进 » 动态信息 » 小浪底镇彰显统战活力

小浪底镇彰显统战活力

发布时间:2017-04-23 11:01:48 来源:中国孟津网 点击:740
分享到:

    去年以来,孟津县小浪底镇积极围绕全镇中心工作和乡镇统战工作重点,创新工作抓手,选准活动载体,不断彰显统战工作活力。
    加强统战阵地建设。在全县统战阵地标准化建设中,小浪底镇率先建立了标准化统战办公室,明确专门人员负责统战工作。同时,投资1万余元配备了电脑、电话、档案柜等办公器材,统战、商会各项版面制度全部上墙。
  完善民族宗教管理。每年圣诞节、复活节等重大节日,小浪底镇提前组织镇派出所、安全办、食药所到宗教活动场所进行安全大检查,并建立了突发事件应急预案。每半年召开一次宗教堂点负责人工作会,每年初签订宗教安全责任书。目前,全镇有宗教堂点6处,信教群众1000余人,无发现外来信教说道人员,无私设堂点现象。
  开展致富思源活动。每年7月份,联合镇商会、镇工会开展金秋助学活动,走访全镇各个企业,与企业负责人沟通,号召企业开展献爱心活动。2016年,组织全镇各企业捐款2.6余元,对26名困难学生进行了救助,帮助他们顺利完成学业。在今年美丽乡村建设中,组织在外经商、务工等人员捐资30余万元,在各村建设了一个个风格各异的村标,成为美丽乡村的一道靓丽风景线。
  搭建人才输送桥梁。县委统战部组织的“百名创业之星进百企”活动,适时为非公企业与青年人才提供了交流平台,参会企业涵盖范围广、实力雄厚。为此,小浪底镇积极组织全镇50余名青年人才,重点是大专以上青年人才参加“双百”活动,为县内各企业推荐大专、本科以上学历各类专业技术人才20余名。
  组织企业结对帮扶。在精准扶贫中,小浪底镇积极牵线搭桥,组织寺院坡村与洛阳014航空度假村结成帮扶对子,组织崔岭村与河南中华风文化旅游集团结成帮扶对子。县旅游业商会也积极帮助上沟村,为上沟村捐资1万元配备了办公器材,帮助选准发展路子,组织村干部外出参观,为贫困村脱贫贡献了来自“非公”企业力量,目前,上沟村已发展艾草中药材种植100余亩。(撰稿:谢计超  审核:李晓伟)