当前位置: 首页 » 围绕服务发展大局凝聚合力团结各方贡献力量 » 动态信息 » 孟津县民政局多措并举全力确保困难群众温暖过冬

孟津县民政局多措并举全力确保困难群众温暖过冬

发布时间:2021-02-02 09:24:33 来源:中国孟津网 点击:226
分享到:

 

   年关临近,为切实做好困难群众防寒保暖工作,孟津县民政局把保障困难群众温暖过冬、幸福过年作为头等民生大事,全力以赴,着力解决事关困难群众切身利益的吃饭、穿衣、取暖等问题,切实把党和政府的温暖和关怀送到困难群众的心坎上。
   一是加强资金保障、及时发放救助资金。
   积极协调筹措资金,全力确保全县城乡低保、特困人员供养等各类补助资金及时足额发放到困难群众手中,2021年1、2月份,孟津县共发放城乡低保、特困供养资金613.09万余元,目前均已发放到位,为困难群众温暖过冬提供了有力保障。
   二是加大救助力度,为困难群众送去温暖。

   1月28日、29日,民政局副局长刘义通带领局社会救助股王武强一行5人,到小浪底镇、横水镇、白鹤镇等入户了解落实困难群众安全过冬情况。
   在小浪底东官庄村,刘义通一行正在与71岁的卢爱玉老人沟通交流,“家几口人”“身体怎么样”……当了解到卢爱玉老人身患残疾,无儿无女后,现场给老人发放现金200元、棉被一条。并叮嘱村干部,进一步核实家庭情况,如符合政策,及时协助其申请特困供养,切实解决老人实际困难。
   在刘庄村,刘义通一行为因电线老化、造成火灾的栾卷老人发放棉被一条;为低保户苗树发放现金200元和棉被一条;为父亲病故、母亲残疾的崔明珠发放现金200元和棉被一条,并鼓励其要努力学习,将来报效社会。
   此次,共采购棉被660条、棉大衣300件,此批御寒物资将陆续发放到困难群众手中,确保困难群众温暖过冬。
   三是开展“慈善敬老·衣暖人心”慈善助老活动。

   为了弘扬中华民族孝老敬老的传统美德,民政局组织实施“慈善敬老·衣暖人心”活动,为全县集中供养特困人员每人送去棉衣棉裤一套,提升了集中供养特困人员的获得感、幸福感。
   1月29日,孟津县慈善会负责人张书彬带领慈善社工科工作人员到城关镇敬老院看望老人,为老人分发棉衣,穿上新衣的老人高兴地说:“感谢党和政府一直对我们的关怀和爱护。”目前,380套棉衣、棉裤均已发放到各敬老院。
   四是加强督导检查,做好养老机构疫情防控工作。

   为扎实落实习近平总书记对安全生产工作的重要论述,孟津县民政局结合全县疫情防控工作要求,由副局长刘建标带队,带领局养老服务股和安全办工作人员到各养老机构进行督导检查,重点对门口公告张贴、悬挂横幅、来访人员出入登记、防疫物资储备、领导小组制度上墙等方面进行检查,对发现的问题,要求立即整改到位,确保疫情防控各项措施落实到位,入住老人生活无忧、温暖过冬。
   通过各项工作的开展,充分发挥了全县民政兜底保障作用,确保困难群众都能安全温暖过冬、幸福过年。(撰稿:张利娜   审核领导:刘义通)