当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津画家在洛阳黄河主题画展中成绩斐然

孟津画家在洛阳黄河主题画展中成绩斐然

发布时间:2020-05-22 18:27:16 来源:中国孟津网 点击:246
分享到:


黄河是中华民族的母亲河。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。河南因地处黄河中游以南而得名;洛阳位于黄河干流沿岸,处“天下之中”,是最早的“中国”,是东方古代文明的中心和发祥地,是丝绸之路重要节点城市,是历史上隋唐大运河的中心。今天洛阳境内的洛河、伊河、涧河、瀍河等河流从洛阳城穿城而过之后,最终都汇入黄河,东奔到海。目前洛阳也是黄河中游唯一横跨黄河两岸的城市。

为了响应党中央号召,深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,推进黄河文化遗产的系统保护,守好中华民族传统的宝贵遗产,以高度的历史使命感推进黄河流域的文化建设,贯彻落实省委、省政府在洛阳召开的加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,以及对黄河文化振兴与发展的重要要求,紧紧把握内陆开放的时代趋势,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的机遇,将黄河文化及其重要组成部分的河洛文化进一步梳理弘扬,顺势而为,以美术的角度、用中国画的艺术形式展现中华优秀传统文化、传承中国精神,同时进一步挖掘河洛大地的深厚历史文化底蕴,讲好黄河故事,讲好洛阳故事,从而更加有力地彰显河洛文明之气概,凸显洛阳自然人文之华彩, 在中共洛阳市委宣传部的指导下,由洛阳市文学艺术界联合会、洛阳市美术家协会主办,洛阳美术馆、洛阳画院、洛阳市中国画学会承办,新年之初,共同启动了“黄河魂 河洛情——洛阳市中国画作品展”展览征稿活动。

本次展览自发布征稿启事以来,得到了我市各区、县、院校等艺术团体及个人的积极响应,共收到作品百余幅,经过评审团认真、公正的评选,入选作品67幅。

    收到征稿信息后,孟津文联、孟津美协高度重视,把此做为孟津"讲好黄河故事、传承黄河文明”重大系列活动内容专题研究,专题部署,组织画家到沿黄镇区、古村落写生采风创作。经层层把关、严格筛选,选送黄山、陈乐、任晓华、雷澄宇、邢春霞、邢红霞、孙翠兰、王凯、李亚民、郭雯先、张勃十一人到洛阳市美协参加复评。经严格审核复评,孟津十一人全部入展。

    入展作品以主题山水画创作为主,兼有人物画、花鸟画。画家们将自己对河洛大地,对黄河母亲河的情感凝于笔端,从不同角度、以不同形式,通过饱含激情的艺术作品呈现给观者,以绘画为媒介讲述黄河故事,传承河洛文明。

    在常态化疫情防控前提下,市美协特将此次展览以网络展的形式呈现给广大书画爱好者。欢迎广大美术爱好者及观众朋友通过洛阳市美协、洛阳美术馆等公众号及网络媒体进行在线欣赏与交流。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”也期望通过此次展览为开端,洛阳、孟津美术界将进一步组织对黄河流域洛阳段(孟津段)进行更加深入地采风、考察、写生等活动,从而创作出更多更好的优秀美术作品,充分地展示河洛美术家黄河之魂、河洛情怀。(孟文联 孟融媒)