当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县创新方式扎实做好清明节祭扫活动

孟津县创新方式扎实做好清明节祭扫活动

发布时间:2020-03-26 17:53:50 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:
    今年清明节正值疫情防控的关键时期,为巩固疫情向好形势,孟津县大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,在清明节期间,纷纷推出网络祭扫、代客祭扫、鲜花祭扫等方式,确保清明祭扫活动平安有序。
    一是召开专题会议。3月24日召开专题会议,安排部署清明节祭扫活动。会议上,传达了《洛阳市民政局关于开展清明节期间集体带祭扫活动的通知》和《洛阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于做好2020年清明节期间疫情防控工作确保安全文明祭扫的通告》,要求各公墓做好疫情防控各项措施,禁止采取焚烧纸钱、燃放鞭炮等不文明祭扫方式,同时提供好服务保障。
    二是严格值班值守。成立了6个督导小组,由民政局班子成员带队假日期间分别到凤凰山陵园、北邙塔陵园、朝阳陵园、北邙仙境苑、南山陵园等六个重点区域进行安全督查。       
    三是创新祭扫方式。防疫不松懈,亲情不缺席。集体带祭活动是我市大力推进殡葬改革,倡导绿色文明安全祭扫方式的又一举措。今年,我县各公墓陆续开展集体带祭和网上祭奠等活动,由公墓工作人员采用擦拭墓碑、敬献鲜花和祭品、黄丝带、祈福卡等不同方式,代替家属祭扫,使大家不出门也能祭拜亲人,过一个既文明又环保的清明节。(撰稿:张利娜   审核:张书彬)