当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 中共孟津县第十三届纪律检查委员会召开第五次全体会议

中共孟津县第十三届纪律检查委员会召开第五次全体会议

发布时间:2020-03-26 17:17:47 来源:中国孟津网 点击:319
分享到:

 

   3月25日,中共孟津县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和四次全会精神,认真落实十届省纪委五次全会、十一届市纪委五次全会和十三届县委十八次全会工作部署,回顾总结2019年全县纪检监察工作,部署2020年工作任务。县委书记杨劭春出席会议并讲话。
   杨劭春强调,要把牢“严”的主基调,切实增强全面从严治党的自觉。在坚定看齐紧跟中感悟“严”的分量,在充分肯定成绩中保持“严”的定力,在直面问题挑战中增强“严”的自觉。要扭住“严”的着力点,巩固提升全面从严治党的成效。坚持政治建设引领,把“两个维护”融入血脉、见诸行动;注重作风建设推动,把务实重干嵌入骨髓、养成自觉;坚持惩腐高压震慑,把规范用权铭刻在心、管住管牢;确保日常监督经常,把纪律规矩树立起来、严管到位;用好巡察利剑,把从严治党沁入肺腑、抓好抓实。要增强“严”的执行力,推动全面从严治党向纵深发展。聚焦抓实主责主业,坚持领导带头,当好“忠诚战士”,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,真正把队伍建强、让干部过硬。
   县委常委、纪委书记、监委主任周晋育在会上作了《推动新时代纪检监察工作高质量发展   为写好孟津精彩答卷添彩洛阳绚丽篇章提供坚强保障》的工作报告,对全县2019年的党风廉政建设和反腐败工作进行了系统回顾总结,并就2020年的工作任务进行了安排部署。
   周晋育指出,2019年,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐,在纪检监察工作高质量发展上取得新的成绩。2019年,全县纪检监察机关共处置问题线索712件,谈话函询38件。县纪委监委回复组织、宣传、出入境等部门党风廉政审核意见632人次、126个单位;全县纪检监察机关共立案审查320件355人,给予党纪政务处分340人。其中涉及科级干部20人,一般干部和人员320人;重处分中撤销党内职务5人、留党察看2人、开除党籍36人;采取留置措施1人,移送审查起诉1人。全县纪检监察机关共运用“四种形态”处理903人次,其中运用第一种形态处理555人次,占比61.5%;运用第二种形态处理302人次,占比33.4%;运用第三种形态处理16人次,占比1.8%;运用第四种形态处理30人次,占比3.3%。运用前两种形态处理的人数占总数的94.9%,红脸出汗、咬耳扯袖正在成为常态,“四种形态”层层拦截过滤效果显现。
   周晋育指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年、“十三五”规划收官之年,做好今年纪检监察工作意义重大。一是要强化政治监督保障制度执行,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;二是要持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系;三是要全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题;四是要发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督;五是要持续发力精准纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效;六是要坚定不移深化政治巡察,持续提升巡察监督质效。坚守政治定位;七是要坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;八是要打造高素质专业化纪检监察队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。
   杨劭春、赵莉、石小琳、田道敏、张明富、魏从刚、陆玉香、王少波、周晋育、陈亮辉、张宁在主席台就坐,在孟其他副县级以上领导出席会议;会上,各镇党委书记、县直单位党委(党组)书记向县委递交党风廉政建设责任书;大会在《国际歌》声中胜利闭幕。(党一豪)