当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县入选全国“绿色防控示范县”

孟津县入选全国“绿色防控示范县”

发布时间:2020-03-26 15:34:46 来源:中国孟津网 点击:150
分享到:
    3月19日,全国农技中心发布第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建推评名单,河南省8个县(市、区)入选,孟津县成功上榜,成为洛阳市唯一。
    近年来,孟津县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立县、绿色富县”战略,采取政策引导、资金扶持、技术指导等措施,大力推进以农业防控为基础,物理防控、生物防治和科学用药为核心的绿色防控新技术,最大限度降低病虫害危害损失,建立了具有孟津县域特色的农业重大病虫害防控体系,奏响了一曲产出高效、产品安全、资源节约的现代农业致富欢歌。
    2019年,孟津县积极组织开展全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建工作,全县共建设6个绿色防控示范基地,建成农作物病虫害绿色防控总面积达到55.4万亩,辐射带动全县绿色防控技术大面积应用,形成了以展示示范、绿色防控产品应用、各类专业化合作组织主导、特色农产品生产等为主的多元化推广应用格局,产生了多种有效推广机制。
    通过“绿色防控示范县”的创建,孟津县化学农药使用量减少31.4%,病虫害综合防控效果达到82.3%以上;粮食作物病虫为害损失率控制在8.5%以下,经济作物病虫为害损失率控制在9.7%以下,累计增加经济效益3000万元;农产品质量达到国家质量安全标准,农产品价格高出同类产品2-3倍。切实提高了全县农作物病虫害绿色防控水平,农产品质量得到全面提升,取得了显著的经济、社会和生态效益。(撰稿:张华敏 高许花  审核:石凤涛)