当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县人民医院:发热门诊引导员两三事

孟津县人民医院:发热门诊引导员两三事

发布时间:2020-03-26 15:14:12 来源:中国孟津网 点击:110
分享到:

    突如其来的新冠肺炎疫情,使农历庚子年春节与往年格外不同,对于全国人民来说一定是难忘的,对于医务人员来说是前所未有的忙碌。疫情就是命令,防控就是责任,孟津县人民医院医院全体人员不休息,共同抗击新冠病毒肺炎,发热门诊迅速前移至医院大门口,全院统一调配人员,增加发热门诊人员力量。
    杨锦琨就是这个时候加入发热门诊,成为了一名引导员,他曾经获得过“优秀共青团员”,“优秀志愿者”称号。新冠肺炎疫情发生后,他第一个给医院领导发信息请求到抗击疫情一线工作,哪里需要就到哪里,新时代青年应有的担当和使命感充分在他身上得到体现。所有人员都知道这时候,医院的发热门诊是接触发热患者的第一站,风险高危险系数大,但他接到通知时,却开心的跳了起来,坚定地握起拳头,暗暗发下誓言:誓死打赢这场只能成功,不能失败的攻坚战,疫情不退我不退。
    1月27日,农历大年初三,杨锦琨凌晨5点多提前到岗,戴上口罩,穿好防护服的那一刻,在他心里油然而生了一种无比庄严和神圣的感觉。在发热门诊这一个多月,从武汉、十堰、北京、信阳、郑州等等地返孟较多,有时一上午就几十个病人来发热门诊就诊。1月31日,一个发热患者,他的家人年前从广州回来,他的邻居1月20日从武汉返孟,他30日晚上出现发热,患者情绪非常不稳定,对医务人员有较大抵触心理,不配合检查。杨锦琨按照医院划定的专用路线引导他去拍片,不漏声色的指引他最大限度地拉开他与其他人员的距离,同时为安抚他的情绪减少他的压力,路上不断给患者套近乎尽量说轻松的话题,减少病人的顾虑,平复患者的心情绪,同时穿插讲解新冠肺炎的防护知识,患者的情绪逐渐平稳,从开始的愤怒到逐步的平静,到配合的做完所有诊查,再到最后患者对医院发热门诊医务人员表示感谢。
    新冠肺炎来势汹汹,每个人的神经都高度紧绷,疫情面前,绝不能放过一个疑似患者,对任何一个患者都要认真筛查不能有一丝一毫的马虎大意。2月1日晚上,救护车从北环路福利院附近接回来了一个流浪汉,患者看上去精神有问题,衣服褴褛不堪,体温偏高,防备心理很强,口里不停念叨着“你们不要害我,别害我”,拒不配合诊查,在发热门诊门口,杨锦琨首先接触患者,耐心的询问,可患者自己也说不清楚自己是从哪里来,一会儿说他老家是湖北的,一会说是曾给武汉人打过工,一会说是很早以前在县城修路的,并不时用警惕的眼神左顾右盼着,什么也问不出来,没办法,就问他饿不饿,吃饭没有?他立即回答说2天没吃东西了。杨锦琨把自己的牛奶、面包送给他,不顾危险近距离安抚关心患者,用善良和爱心一点点一步步的取得患者的信任,直到最后患者配合做完发热病人各项筛查。
    杨锦琨在发热门诊做引导工作的40多个日日夜夜,每天6个多小时穿着防护服、隔离衣、护目镜等不停引导患者来回完善相关检查,记不清多少次汗水湿了防护服内的衣物,在寒冷的雨雪天,汗水湿透的衣服被风一吹,那是透心寒。无数次被护目镜雾气模糊了双眼,晃晃头眨眨眼眯起眼睛继续向前。因为被需要,所以勇往直前,在医院,在发热门诊还有很多很多这样的逆行者,为了孟津48万父老乡亲的健康平安,不避险、不畏难,坚守在家乡的大地上,守护着一方平安,为百姓生命健康筑牢第一道关卡,抗疫必胜,春暖花开的日子必来。(撰文 高艳艳  审核 姚伟旗)