当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县委书记杨劭春主持召开县委常委会(扩大)会议 认真贯彻落实好中央、省委、市委决策部署 坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

孟津县委书记杨劭春主持召开县委常委会(扩大)会议 认真贯彻落实好中央、省委、市委决策部署 坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

发布时间:2020-02-15 10:19:59 来源:中国孟津网 点击:273
分享到:

孟津县委书记杨劭春主持召开县委常委会(扩大)会议

认真贯彻落实好中央、省委、市委决策部署

坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战

 

2月14日晚,孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第149次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记212日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神和市疫情防控安全稳定视频会议精神,以及李亚书记在市委党的建设工作领导小组会议和市委常委会议上的重要讲话精神;通报全县疫情防控工作进展情况、存在问题,并安排部署下一步疫情防控等工作,确保坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。会议以视频形式召开,县委常委会组成人员在主会场出席,其他在孟的副县级以上领导干部、各镇区各单位主要负责同志分别在各分会场列席会议。

会议指出,当前正是打赢疫情防控阻击战的关键时期,越是急难险重的时刻,越需要党的坚强领导,越需要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结凝聚一切力量,投入疫情防控这项首要工作和第一要务中来,勠力同心,共克时艰,这是打赢“战疫”坚实的政治保证。

会议强调:一要把加强党的领导,体现在与党中央的高度一致上。要深入学习领会习近平总书记重要讲话特别是总书记在北京市调研指导疫情防控工作和在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央对疫情形势的科学判断上来,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为战胜风险挑战的主心骨、定盘星,坚定不移贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,认真落实省、市部署要求,全面提升政治领导力、组织动员力、治理管控力、统筹协调力、宣传引导力,始终保持清醒、再接再厉,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,把握好“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的当前工作总基调,以精准防控为抓手,统筹抓好疫情防控与经济社会恢复发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

二要把加强党的领导,体现在对事业的高度热忱上。要全面查漏补缺,织密防控“天罗地网”。一要无死角排查。重点查三类人员:近期“一省十市”来的、去过“一省十市”的、与“一省十市”人员有过密切接触的。突出做好上门入户查、进出关口查、发动群众查,切实做到落地查人、一个不少。二要全方位管控。要牢牢守住农村防线和城市防线“两道关卡”,通过严格实行分时段外出、凭票证外出等制度,切实做到“外控源头防输入、内断传播防蔓延”。要加强村庄、小区、商场超市的管理;要落实车辆限行规定;要高度注意夜晚防控工作;要紧盯“三返”人员,特别是要安全有序推动企业复产复工;要严控开学时间,按照“停课不停教、不停学”要求,择机实施。要关心学生、家长的心理状态,特别是引导毕业年级正确对待疫情、疏解焦虑情绪。三要硬措施隔离。对居家隔离和集中隔离的人员及工作人员,要严格落实各项措施,确保“真隔离、不传播”,也要加强人文关怀,高度关注他们的思想动态,及时提供心理援助和心理危机干预,做到隔离不隔“心”,隔离不隔“爱”。同时加强督查督导,切实做好疫情防控保密工作。

要坚持党建引领,筑牢防控“红色屏障”。一要发挥战斗堡垒作用。各级党组织和党员领导干部要扛起责任、经受考验,要把党组织建在抗击疫情的最前线,要广泛设置党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”,要组织广大农村、社区党员,当好进村入户排查员、疫情防控宣传员、居家隔离服务员、群众的贴心人和主心骨。二要提升基层治理效能。要运用法治思维和法治方式,继续加大社会治理创新工作力度,夯实属地责任,积极开展“辖区党员报到、参与抗疫一线 ”活动,广泛动员群众、民营企业、群团组织、离退休老党员老干部老工人等各方面力量,发挥好民兵组织等的作用,持续叫响做实“有困难找党员,要服务找支部”,把工作做到群众心坎上,切实让“党建引领、‘三治’并进、服务进村(社区)”在抗击疫情第一线发挥作用、检验成效。三要广泛凝聚强大合力。县指挥部、县委办公室和县政府办公室、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部等各级各部门要履职尽责、一体联动,密切配合、统一协调,为坚决打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

要突出稳字当头,交出发展“合格答卷”。要稳定发展态势,要稳定市场供应,要稳定社会民心。

三要把加强党的领导,体现在对工作的高度负责上。一要弘扬敢于担当的作风。各级党组织和党员干部在疫情防控阻击战中,要勇于担当、率先垂范,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,敢于迎难而上,经受住各种考验。二要弘扬求真务实的作风。要强化落实力,说了就算、定了就干,有令则行、行必迅速;强化执行力,雷厉风行、善作善成,真担当、真尽责,重效率、重效果;强化穿透力,“钉钉子”“剥洋葱”“透竹竿”,抓到实处、抓到关键,攻坚克难、善作善成。针对个别地区和少数人员心存侥幸、贯彻不力,存在庸懒散软、玩忽职守等不作为、假作为、慢作为现象,要敢于动真碰硬,严厉问责。要坚决杜绝“说了算干了”“干了就算干好了”“以会议贯彻会议”“以文件落实文件”等形式主义官僚主义现象。三要弘扬严谨细致的作风。全县上下都要保持战时状态,关注细节、把握细节,把好每一道关口、抓好每一个环节、做细每一件事情,实现工作零失误、细节零缺陷、防控零纰漏。(孟新)