当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县委书记杨劭春暗访督导疫情防控工作强调: 守土有责 守土担责 守土尽责 统筹抓好疫情防控和经济发展

孟津县委书记杨劭春暗访督导疫情防控工作强调: 守土有责 守土担责 守土尽责 统筹抓好疫情防控和经济发展

发布时间:2020-02-15 10:17:14 来源:中国孟津网 点击:294
分享到:

孟津县委书记杨劭春暗访督导疫情防控工作强调:

守土有责 守土担责 守土尽责

统筹抓好疫情防控和经济发展


2月14日下午,孟津县委书记、县新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥杨劭春轻车简从、不打招呼,暗访督导横水镇、麻屯镇疫情防控工作,强调各级党组织和广大党员干部要一定要深入学习贯彻习近平总书记212日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神和市委书记李亚同志在市委党的建设工作领导小组会议、213日市委常委(扩大)会议上的讲话精神,切实落实中央、省委、市委部署要求,守土有责、守土担责、守土尽责,强化疫情防控属地责任,“外控输入,内断传播”,实而又实、细而又细地做好每一项工作、每一个环节,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,同时统筹抓好疫情防控和经济社会发展、安全稳定,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战、持久战。

“张部长吗?横水镇卡口值守的民兵缺少口罩,请尽快协调解决!”“宋主任,立即与县疫情防控办联系,为横水镇进出口卡点备足电子测温仪!”在询问横水镇东入口卡点疫情防控措施落实情况时,工作人员反映一个口罩戴了两天、用的是人体接触式测温仪,杨劭春马上交办相关部门及时解决困难和问题。同时叮嘱工作人员注意保重身体,加强自身防护,勉励他们坚决守牢卡点防线。

杨劭春来到横水镇西疫情防控卡点,在听取情况后指出,横水镇党委政府一要全面加强疫情防控。防控点力量要加强,涉及国计民生的运输车辆要保障通行,但车、司机、身份证等要一致,有通行证明;其他车辆和非孟津籍人员无特殊情况不可进入。当前,疫情防控已经上升为人民战争、总体战、阻击战,到了最吃劲的关键时期,要以村、社区、小区为单元,实行网格化防控,确保“外控源头防输入、内断传播防蔓延”,不能漏过一人一车。防控既要树立必胜信心,也要作好打持久战准备。必须要把疫情防控当作最重要任务,把保障人民生命安全和身体健康放在第一位,采取坚决措施,严之又严、细之又细、实之又实的抓好落实。要落实属地管理责任,有问题要敢于担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以人保户、以户保组、以组保村、以村保镇、以镇保县。以村(社区、小区)区域为单元,确定不同区域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。尤其是必须把疫区回来的人排查清楚,采取“敲门”行动措施,一家一户走到,不能漏一人。排查出来的人,要落实“五包一”+“邻里守望”机制、措施,做好隔离,把风险降到最低。同时要为民服务,充分发挥党员干部模范带头作用,发挥党支部的凝聚力战斗力,发动群众、组织群众、引领群众让人民群众真正参与到这一场疫情防控的阻击战斗之中去。要落实中共中央政治局常委会会议精神,以党建引领、统领疫情防控工作;以实际行动落实好李亚书记提出的“提升政治领导力、组织动员力、治理管控力、统筹协调力、宣传引导力”的要求。二要统筹考虑,学会“ 弹钢琴”。大气污染治理、垃圾清理和人居环境改善、春耕生产、企业有序复工复产等工作不能懈怠,要提前准备项目复工开工事宜,一旦疫情过后,就能立即起跑、大干快上,推进经济社会发展安全稳定。三要积极应对天气变化,做好值班人员自我防护,及时添置棉衣、棉被及医疗器械,保障同志们穿暖吃饱、干劲十足。

在麻屯镇镇区,杨劭春一路巡查大街小巷、门店小区,看到关键路口已封闭,小区安装了大门、门口都有人值守,街上行人寥寥、皆戴口罩等状况,所要求的防控措施得到很好落实时,他对麻屯社区的防控整改给予肯定。他强调,要始终把社区防控作为重中之重,重心下沉社区,完善落实“五包一”+“邻里守望”机制,对每一个“返乡”人员尤其是重点地区“返乡人员”都要实行严格的、适宜的隔离措施,同时要做好群众的生活保障和宣传教育、心理疏导。

途中,杨劭春自觉遵守疫情防控规定,同时代表县委县政府向各个卡点的工作人员表示衷心感谢。(孟新)