当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县贾滹沱村:创建杂粮合作社 奏响集体增收曲

孟津县贾滹沱村:创建杂粮合作社 奏响集体增收曲

发布时间:2020-01-19 17:19:42 来源:中国孟津网 点击:121
分享到:
孟津县贾滹沱村:创建杂粮合作社 奏响集体增收曲
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2020年01月19日 11:46
晾晒粉条

15日,在孟津县城关镇贾滹沱村新成立的红薯杂粮合作社里,工人们正在有条不紊地将红薯变成粉条、面粉,玉米变成玉米糁,谷子变成金黄色小米,并将加工的农产品称重、密封、装箱外销。

石碾加工小米

该村地处丘陵,全村有435户居民,2900余亩土地。过去,由于村里无企业、无项目,集体经济十分薄弱。去年,村党支部、村委会结合本村实际因地制宜,积极引导群众调整农业种植结构,发展具有本地特色的耐旱作物红薯、谷子、玉米、绿豆等杂粮种植。同时,为提高农产品附加值,该村想方设法筹资购进粉条加工机、红薯擦粉机、电动石碾、石磨、真空包装机等先进设备开设加工厂,创建红薯杂粮合作社,逐步发展壮大村集体经济,为村民增收致富提供有力支持。

包装农产品

据介绍,该合作社也是村里成立的扶贫项目之一,村里采取以“基地+合作社+农户”的运营模式,以优先收购群众种植的农作物,优先吸纳贫困户就业打工赚钱的方法,帮助村民增收致富,推进乡村振兴。(洛阳日报记者 梅占国 通讯员 杨灿辉 王志彬 摄)