当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会在洛召开

学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会在洛召开

发布时间:2019-12-03 10:22:06 来源:中国孟津网 点击:130
分享到:


   2日,文化和旅游部和中共河南省委、河南省人民政府在洛阳召开学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究谋划推进黄河文化保护传承弘扬的重点措施。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,河南省委常委、洛阳市委书记李亚出席会议并讲话,河南省副省长戴柏华等出席会议。

   雒树刚在会上强调,习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要论述从中华民族永续发展和国家长治久安的高度,阐明了黄河文化保护传承弘扬的重大意义和目标任务,是我们做好工作的行动指南和根本遵循。保护传承弘扬黄河文化,是传承中华文化基因、筑牢中华民族共同体的必然要求,是坚定文化自信、凝聚奋进新时代磅礴伟力的必然要求,是增进人民福祉、促进沿黄地区经济社会高质量发展的必然要求,是深化文明交流互鉴、提高中华文化影响力的必然要求。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握“保护好、传承好、弘扬好”黄河文化这三个基本立足点,努力推动黄河文化创造性转化、创新性发展,共创新时代黄河大合唱。要推进黄河文化遗产系统保护,像爱惜自己的生命一样保护好黄河文化遗产,不断提高黄河文化遗产保护水平。要系统梳理黄河文化的孕育、演进和发展历程,揭示黄河在中华文明演进、中华民族融合发展中的重要地位和作用。要围绕黄河流域历史文化、风土民情、发展成就、时代风貌倾力创作,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的黄河题材重大作品,讲好新时代的黄河故事。要推动文化和旅游融合发展,助推黄河文化广为弘扬。要加强国际黄河文化交流合作,推动黄河文化走出去。要加快编制黄河文化保护传承弘扬规划,进一步完善工作协调机制,开展黄河文化资源系统梳理。

   李亚向各界嘉宾来洛表示热烈欢迎。他说,保护传承弘扬黄河文化,是坚定文化自信、为实现中华民族伟大复兴汇聚强大正能量的内在要求,是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、为实现高质量发展提供雄厚软实力的现实需要。举办此次座谈会,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,也为河南、为洛阳提供了一次深入学习领会总书记重要讲话精神,进一步对标看齐、以知促行的重要机会。河南省委、省政府高度重视黄河文化的保护传承弘扬,刚刚闭幕的省委十届十次全会强调要推动文化繁荣兴盛,展现中原更加出彩的软实力。洛阳把做好历史文化的保护传承弘扬作为坚定文化自信、厚植发展优势的重要举措,坚持立足保护、做好传承、致力弘扬、推进融合,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先。在保护传承弘扬黄河文化上,河南和洛阳的地位作用特殊、使命任务重大。下一步,我们将处理好保护与传承弘扬、文化与经济社会发展、文化与生态文明建设、规划引领与项目建设等关系,进一步摸清黄河文化资源的家底,围绕建设国家文物保护利用示范区、创建国家级河洛文化生态保护区、打造“一带一路”文化高地、建设国际文化旅游名城等,在保护传承弘扬黄河文化上展现新担当新作为。

   昨日上午,甘肃省兰州市副市长韦青祥,山东省东营市副市长冯艺东,河南省开封市委书记侯红,水利部黄河水利委员会党组副书记、副主任苏茂林,文化和旅游部艺术司司长诸迪、资源开发司副司长单钢新,国家文物局副局长宋新潮等沿黄省市代表、国家有关部门负责同志等先后作了发言。在昨日下午举行的专题座谈会上,与会专家学者围绕唱响新时代黄河大合唱、推进黄河文化遗产系统保护、打造“中华母亲河”文化旅游品牌、加强黄河文化传播弘扬等进行了深入交流。

   中宣部、国家发展改革委、国家文物局有关同志,部分沿黄城市,文化和旅游部相关司局、直属单位,黄河流域各省区文化和旅游厅局负责同志和有关专家学者,洛阳市领导刘宛康、赵会生、王飞、魏险峰等参加座谈会。(洛阳日报记者 李东慧 朱艳艳)