当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津:靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的

孟津:靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的

发布时间:2019-12-03 09:44:35 来源:中国孟津网 点击:237
分享到:

孟津县脱贫攻坚新鲜事

上梭椤沟孕育出“风光经济”


   孟津县小浪底镇上梭椤沟村曾经是省级深度贫困村,脱贫攻坚过程中,这个村催生了一种极具个性的经济现象:风光经济。

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的
来到村里的越野人

   风光经济现象之一: 王根儿靠脸吃饭

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的
模特王根儿

   67岁的王根儿咋也没想到,自己居然能“靠脸吃饭”。

   11月28日,洛阳师范学院的美术生们四五十双眼睛紧紧地“盯”着王根儿,然后将他国字脸的浅沟深壑一笔一画地素描成纸上“王根儿”,还有的学生把他画成油画和水彩。

   对于王根儿来说,这个过程是钱:“半小时30块,这活儿轻松!”。

   往年麦子青油油的季节,王根儿夫妇的生活状态是:耷拉着眼皮坐在墙根晒暖。

   脱贫攻坚过程中,上梭椤沟藏在深闺里的原始之妙被发现并挖掘。

   历史上,上梭椤沟的杨树林就是画家们的写生点;孟津县委书记杨劭春第一次到村里就对王根儿说:“写生的人这么多,你可以带着老伙计们去当模特嘛!”

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的
模特王根儿与孟津县委书记杨劭春

   杨书记的一句话,让王根儿开了窍。

   2019年春,王根儿开始“靠脸吃饭”,每天就那么“游手好闲”地背张锄、拿把扫帚去摆POSE,“任人摆布”地挣钱。

   杨书记交代的事王根儿很专心,表现的又是农事他很专业;专心加上专业,很快他就成了红模、名模。

   现在王根儿起床后的第一件事就是照镜子、刮胡子:第一要去当模特挣钱;第二不定什么时候杨书记就出现在他身边了:我不能给书记丢人!

   杨书记为啥这么萦记上梭椤沟村?因为上梭椤沟在孟津最穷:全村230户780口人,贫困户67户,贫困发生率居全县之首。

   王根儿说:县里最大的领导管我们最穷的村,我们有信心立马脱贫,每个人都不能掉链子。

   风光经济现象之二 :王粉玲靠手脱贫

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的
王粉玲在下面条

   上梭椤沟“一号农家乐”的老板叫王粉玲,58岁了,中午正忙着招呼客人吃手擀面。

   “以前日子难,没钱买挂面、方便面,掏力用手擀面,图的是省钱!”王粉玲说:我也没有想到,这家里娘们都会干的,当下都成“手艺”了,来村里的外地人谁都稀罕这碗手擀面,原来图省钱的手艺现在能换钱了!

   王粉玲牙关咬紧已经三十年了:老伴瘫痪在床,两个儿子上学,啥啥都要花钱,难啊!

   今年年初,老伴病逝,帮扶队员一提醒,王粉玲开始“靠手吃饭”:她把自家窑洞一布置,开起了农家乐;手擀面、饸饹、凉粉、炒鸡蛋,客人来了,想吃啥她一挽袖子就给客人做啥。

   “一碗手擀面,就是一缕乡愁吧!乡下的好也许就是乡下的‘土’,这种‘土’就是历史、就是温度、就是风光、就是经济!”杨劭春说。

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的
人来了,山货有出路了

   上梭椤沟村呆在一条狭长的山沟里,沟口到沟内最远一户村民家是3.5公里。

   “山不山,川不川,上梭椤沟穷就穷在了这儿。”上梭椤沟村党支部书记王建宽说:村里人均耕地面积1.6亩,可石头比土都多,村民只能看天吃饭。

   为了找穷因、拔穷根,杨劭春年初的一次调研在上梭椤沟足足呆了6个小时。

   雨污管网、护坡垒砌、村道硬化、公厕建设、电力升级、网络覆盖等等,今年9月28日,上梭椤沟乡村自驾游活动启动,路沿、沟畔到处都是汽车、摩托车、山地车,穿红戴绿的外乡人纷至沓来。

   这一天,王粉玲的营业收入是300元:除了本儿都是利儿!

   “‘山不山,川不川’的说法变了:上梭椤沟的绿水青山变成了金山银山,成了风光经济。”杨劭春说。

   风光经济现象之三:谢润夏靠嘴致富

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的
书法家、诗人谢润夏

   76岁的老党员谢润夏,老伴去世了,两个儿子也倒插门去了西安,孤苦伶仃,他自己都觉得日子没意思。

   今年村里修建图书阅览室,正好有个公益岗位,凭着能说会写的“武艺”,谢润夏当上了文化管理员:每年县文化站给他发3120元。

   谢润夏是上梭椤沟著名的“书法家”兼“诗人”,同为“文化人”的杨劭春专门给谢润夏送来了一沓子宣纸。

   得了书记送来的宣纸,谢润夏“诗兴大发”:他先在宣纸上写下《扶贫颂》,又编了“快板评书”向游客推销上梭椤沟:打赢脱贫攻坚战,老百姓心里真喜欢。幸福院,老人赞;书画站,人坐满;写生摄影要拓展?快到梭椤沟看一看!

   谢润夏的快板书见人就说,内容真实说的顺溜,时不时还有人打赏呢!

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的

   现在,上梭椤沟的王根儿们都没有空儿去墙根下晒暖了。

   王根儿们领了县里扶贫办发放的花椒苗,忙着栽种浇水;王粉玲们忙着加工粉条、辣椒酱、炸丸子,做起了乡村电商;谢润夏们忙着拍短视频继续夸孟津县的脱贫攻坚!

   “孟津县今年剩余的6346口贫困人口要全部脱贫,上梭椤沟靠的是风光经济,其余15个要脱贫的村各有各策!不只是脱贫,我们更要做的是整体小康和乡村的全面振兴!”杨劭春说。

靠脸吃饭?靠手脱贫?靠嘴致富?嘿,还真有你的

大食堂,吃客的天堂

河南日报农村报记者 宋朝 通讯员 董洁 时义杰