当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县委书记杨劭春强调:强化政治担当 履行主体责任 高质量完成全年脱贫攻坚目标任务

孟津县委书记杨劭春强调:强化政治担当 履行主体责任 高质量完成全年脱贫攻坚目标任务

发布时间:2019-12-03 09:08:51 来源:中国孟津网 点击:178
分享到:
   12月2日上午,孟津县召开脱贫攻坚第二十一次推进会议,传达贯彻国家、省、市年度考核工作有关精神,对全县脱贫攻坚工作进行再梳理、再动员、再安排、再部署,强化政治担当,履行主体责任,对标对表、全力冲刺,确保高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,力争在国家、省、市年度考核中取得优异成绩,交出满意答卷。县委书记杨劭春出席会议并讲话,县委副书记、县长赵莉主持会议。
   杨劭春指出,近年来,经过全县上下不懈努力、拼搏实干,孟津县已累计脱贫45个贫困村、18703人,贫困发生率降至2018年底的1.97%;今年预计再脱贫6349人、剩余15个村全部脱贫退出,贫困发生率降至0.13%,孟津将从此告别绝对贫困的历史。成绩来之不易,同时,我们也要清醒地看到,全县脱贫攻坚的形势依然严峻、任务依然艰巨、问题依然突出,巩固脱贫成效、防止返贫滑坡还有很长的路要走,绝不能有丝毫松松劲、歇歇脚、喘口气的想法,绝不能麻痹大意、掉以轻心。
   就做好年底前脱贫攻坚工作,杨劭春强调,一要务必保持清醒,政治站位再提升。脱贫攻坚既是政治责任,又是底线任务,是检验有没有“四个意识”“四个自信”、是否做到“两个维护”的试金石,要切实提升站位、强化担当,把思想和行动统一到中央、省委、市委要求上来,来一次大盘点、大审视、大促进,坚决完成脱贫攻坚这项政治任务。全县脱贫攻坚正处于决战决胜、冲关夺隘、攻城拔寨的关键时期,时间紧、任务重、标准高、难度大的特征更加明显。尤其是作风转变不到位、问题整改不到位、任务落实不到位等问题,必须正视并坚决予以克服。全县各级各部门务必要保持清醒头脑、增强忧患意识,从现在开始进入临战状态,切实在总结成绩中坚定必胜的信心、在正视问题中增强攻坚克难的决心,以滚石上山的劲头加压奋进、以攻城拔寨的勇气决战决胜,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。
   二要务必聚焦重点,工作推进再发力。要聚焦“任务清零”,确保工作落实到位。全县各级、各部门要坚持高标准、高质量、严要求,迅速开展“任务清零”行动。要聚焦“问题清零”,确保整改落实到位。各镇、各部门必须强化问题意识,坚持问题导向,对各类问题“回头看”“回头查”,真正实现“问题清零”。要聚焦“信访清零”,确保矛盾化解到位。既要“依法依规依程序”,又要“用心用情用智慧”,帮助解决现实问题,让“有困难,找党员;要服务,找支部”落到实处,切实提高群众的认可度和满意度。
   三要务必铭记责任,作风转变再强化。一要一如既往不懈怠,在扛牢责任上下功夫。县四大班子领导要带头践行初心使命,落实战区工作机制,带队攻坚、率队决战;各镇党委政府主要负责同志要切实履行好主抓主管、主体推进职责;县直各行业部门及县结对帮扶单位一把手要对照“三个清单”, 拿出更多精力,精准精细地抓,实实在在地干;驻村第一书记身处脱贫攻坚最前沿、主战场,要坚守岗位,履职尽责。县委将树立大抓基层、重视基层的鲜明导向,让基层扶贫干部吃苦者不吃亏、受累者不受气、辛苦者不心酸。二要一鼓作气不松劲,在加压鼓劲上下功夫。要克服松懈心理、克服厌战情绪、克服过关思想,紧盯脱贫成效的真实性、稳定性、可持续性,持续在补短板、强弱项、提质量、重统筹上下功夫。三要一抓到底不漂浮,在转变作风上下功夫。全县上下要进一步弘扬真抓实干的工作作风,要抓得实之又实、细之又细、严之又严,“钉钉子”“剥洋葱”“透竹竿”,步步为营抓落实。
   会上,县委副书记杨明祥传达孟津县脱贫攻坚领导小组《关于开展脱贫攻坚“任务清零、问题清零、信访清零”行动实施方案》的通知;县政府副县长炊为民安排部署近期工作;脱贫攻坚任务较重的小浪底镇、横水镇、县科工局等单位主要负责同志分别作表态发言。
   在孟的县四大班子领导,县直各帮扶单位和相关部门主要负责人、主管副职,各镇党委书记、镇长、主管副职,63个省、市、县派驻第一书记,60个贫困村和49个非贫困村支部书记,以及县脱贫攻坚督查巡查组有关同志等参加会议。(谢晓利)