当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】孟津县铁谢贫困户孙淑会一家的励志故事

【脱贫攻坚】孟津县铁谢贫困户孙淑会一家的励志故事

发布时间:2019-11-08 14:57:19 来源:中国孟津网 点击:254
分享到:



孙淑会是孟津县白鹤镇铁谢村的贫困户,听说她开了一家豆腐汤店,生意非常的好,她勤劳致富的事迹在白鹤广为流传,今天我们驱车来到了她的店前。


刚见到孙淑会时,她正在自己的小店里一边热情的招呼着前来吃饭的客人,一边熟练地打着豆腐汤。老人看起来很瘦弱,但脸上却始终带着淳朴的微笑。现在的她在会盟镇陆村开了一家豆腐汤店,女儿谢东亮也利用金融扶贫贷款资金在隔壁市场里开了一家服装店,儿子谢战奇经过多次治疗,精神上也有了很大的改善。


孙淑会是白鹤铁谢人,丈夫走的早,十多年全靠她自己一个人把一双儿女拉扯长大,女儿谢东亮因为家里生活的压力,初中毕业后就外出打工,儿子谢战奇二级精神残疾,干不成活还经常吃药住院,她自己平时也只能种种地,在附近打打零工,一家人连基本的日常生活都难以维持。2016年根据贫困户识别程序,村里把孙淑会一家3口人纳入到了建档立卡贫困户系统中。


县教育局作为铁谢村的帮扶单位,针对孙淑会家的情况,进行了健康政策宣传、大病报销等精准帮扶。白鹤镇政府实施了肉猪养殖产业项目,通过产业项目带动每年有1500元的收益。“政府这么照顾咱们,咱自己也得努力,光坐着等着政府帮可不行,要用自己的双手勤劳致富”。要强的孙淑会应聘到陆村十字街的一家豆腐汤店打起了工。孙淑会十分珍惜这份工作,每天起早贪黑,一方面打杂,一方面跟着老板认真学习豆腐汤的制作技艺,功夫不负有心人,孙淑会很快学会了豆腐汤的制作技艺,受到了老板的夸奖。


为了去外地有更大的发展,老板决定把豆腐汤店转让。面对机遇,上进心强的孙淑会决定自己当老板,把握自己的命运,活出人生的精彩,在跟外地打工的女儿商量后把这个店接了下来。2017年9月一个大喜的日子,孙淑会的豆腐汤店开张了,女儿谢东亮也从外地回来了,娘俩相互照应着,生意也还不错。“开店辛苦,每天凌晨四五点就要起床准备开张,常常忙到下午三、四点才能休息,但这不是什么重体力活,自己心里干的踏实,只要能够通过自己的双手脱贫致富,再累我也愿意。”孙淑会笑着说。


在外闯荡的谢东亮积极阳光,脑子灵活,除了帮母亲孙淑会买买原材料、招呼招呼客人,收收钱,下午没事了就喜欢在豆腐汤店后边的市场里转,观察市场里的人流量和各家服装店的定位和特色,跟其他店主聊天了解进货渠道、服装搭配,爱美的她看着人来人往的市场,琢磨着自己能不能也开个服装店替母亲再分担分担。白鹤镇民丰村镇银行到村里宣传金融扶贫政策时,帮扶队长赵其坤知道谢东亮准备贷款,赶紧给谢东亮打电话,让她到村里来,并帮助她与民丰银行联系。递交申请通过审核后,谢东亮的贷款很快就放了下来,款一放下来谢东亮就开始忙着选店面,装修,到郑州、关林等地四处跑着进货,一番紧张的筹备,2019年9月18号,会盟黄河大市场里一家名叫“锦裳”的服装店开业了,干净整洁的店面,精致搭配的衣服,不时有人前来询问、试穿。


看着孙淑会一家自食其力,日子过得越来越好,谢战奇在治疗下精神也有好转,铁谢村驻村工作队队长赵其坤在跟孙淑会聊天时说道:“妹子,看咱家日子现在过得多红火,接下来再给战奇在附近找个事干,给孩子娶个媳妇,给你生个孙子,你就等着享福吧。”“真的没想到,短短几年时间,我们家的生活一下有了翻天覆地的变化,感谢党和国家的好政策,感谢真心帮助我们的扶贫干部们……”孙淑会感激地说道。


习近平总书记指出: “幸福都是奋斗出来的”,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”孙淑会家的故事只是白鹤镇贫困户自力更生,艰苦奋斗、追求幸福生活的一个缩影。扶贫先扶志,一份付出一份回报,只有“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富动力。现在越来越多的贫困群众在镇党委政府、帮扶单位、帮扶干部的帮扶下自力更生,昂首向前,脱贫摘帽,奔向小康!(撰稿:王成斌  审核:赵亚丹)