当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县安排推进今冬明春森林防火工作

孟津县安排推进今冬明春森林防火工作

发布时间:2019-11-07 17:06:10 来源:中国孟津网 点击:280
分享到:
   11月6日下午,省森林防火电视电话会议召开。孟津县领导周献平,各镇、县防火指挥部成员单位分管负责人、县防火办全体人员在分会场认真收听收看,并随即安排推进全县今冬明春森林防火工作。
   省会议通报全省2018-2019年度森林防火工作情况,安排部署今冬明春森林防火工作,分别听取郑州、洛阳、安阳、南阳四市森林防火经验总结交流。省委常委、常务副省长黄强同志深刻分析了当前森林防火工作的严峻形势,强调一要提高政治站位,充分认识做好森林防火工作的重要性和紧迫性;二要总结经验教训,坚定树立做好森林防火工作的信心和决心;三要狠抓落实,全面做好今冬明春森林防火各项准备工作。
   孟津县要求,一是提高思想认识,层层压实责任。各镇政府和县防火指挥部成员单位要层层落实防火各项责任,严格责任追究,进一步做实、做细、做好当前森林防火工作。二是加强防火宣传,抓好关键环节。坚持把宣传教育作为森林防火第一道防线,多形式、多渠道,认真组织搞好各项防火宣传工作,做到“家喻户晓、人尽皆知”,实现群防群治,积极营造全社会共同参与的浓厚氛围,切实提升群众“森林防火、人人有责”的意识。三是严格火源管理,强化基础保障。要加强火源管控,将野外火源管理作为森林防火工作的重中之重,确保火源不进山入林。要进一步强化森林防火信息化建设,安装森林防火远程监控系统,加快推进森林防火工作由“人防”向“技防”转变。要进一步加强专业扑救队伍建设,及时维护、保养、更新防扑火装备。要进一步抓好基层基础建设,完善县、镇、村三位一体的联防联保体系。四是做好应急准备,确保科学处置。要完善预警监测,全方位、全天候、立体化严密监测火情,确保早发现、早扑救。要强化值班值守,严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通。要强化科学扑救,做到快速反应,保证各种扑火器具、设备完好,一旦出现火情,确保“打早、打小、打了”。(撰稿:王 楠 审核:陈金铭)