当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【乡村振兴时】孟津县城关镇:颜值气质双提升 城乡劲吹文明风

【乡村振兴时】孟津县城关镇:颜值气质双提升 城乡劲吹文明风

发布时间:2019-10-09 17:02:07 来源:中国孟津网 点击:242
分享到:

   9月23日,对孟津县城关镇王庄村村民陈利来说,是个特别的日子。这天下午,河南省副省长武国定等省市领导来到她家,详细察看水冲式卫生厕所改造情况。面对领导们的亲切询问,她开心地合不拢嘴,连声说:“好!太好了!水冲式厕所用起来就是方便,党和政府又给群众办了件大好事!”
   “改水改厕改风气,村美人美心灵美。”挂在王庄村委会附近的宣传横幅生动的阐释了城关镇三改(改水、改厕、改浴)工作带来的变化。该村党支部书记刘建国说:“水冲式厕所改造后,在广大村民的支持配合下,道路两旁的旱厕和各种违章建筑也全部拆除,道路更整洁、村庄更美丽,群众的生活方式和卫生习惯也比以前更健康、更文明了!”
   从2018年10月份开始,该镇在全县率先开展“厕所革命”,至今累计改造卫生式厕所5100多座,并按照“村内村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并治理,清洁家园人人出力”的标准,深入开展“垃圾清零”和“一村万树”行动,加大环境整治提升力度,城乡面貌得到全面提升。
   该镇镇长杨长记说:“在推进乡村振兴战略过程中,我们不仅注重‘面子’,更注重‘里子’,坚持多管齐下,让城镇和村庄从内到外都美起来!”
   传统文化焕发新光彩。6月份,寺河南村大阳河古村落被住建部列为传统古村落,修缮维护工作即将实施。村党支部书记贾建国介绍:“土胚青砖藏故事,义学古训传家风。寺河南村自古就有尊师重教的优良传统,古村落整修后,文昌阁等文化遗迹将以全新的面目展现在世人面前。”已经开放的徐岭村百年乔家老院、丁庄村家风家训展示馆、王庄村新时代文明实践站也都成为群众感知“孝风良俗”,接受传统教育的好去处。
   书房书屋成为风景线。为满足城乡群众日益增长的美好生活需要,该镇投资200余万元建成了融党性教育、图书阅览、文明传习为一体的镇级党群服务中心和两家城市书房,对24个行政村(社区)的农家书屋进行了全面提升,构筑起惠及全镇12万余群众的文化惠民体系。每天到城市书房和农家书屋读书、借阅的群众络绎不绝,书香城关渐行渐近。
   道德模范传播正能量。史杏枝是王庄村公认的“好媳妇”,她三十年如一日无微不至地照料瘫痪的婆婆,成为村民们学习的榜样。3月份,包括史杏枝在内的151名好媳妇、好婆婆和五美庭院户代表受到镇党委、政府的隆重表彰,每人得到了一台双桶洗衣机的奖励。该镇还产生了“最美洛阳人”吕建厚、“孟津十大道德模范”朱占波等先进典型,引领起向上向善的社会主义新风尚。
   广场文化奏响主旋律。连日来,该镇各村(社区)庆祝祖国70岁华诞活动接连不断,每个广场上都有数百名群众挥动国旗同唱《我和我的祖国》。雷庄村支部委员赵新玉说:“从元旦到年底,广场文化活动不断,扶贫电影、爱国影片、各类戏曲深受群众欢迎,平时大家还能在广场上散散步、跳跳广场舞。各种陋习少了,村里的工作也好开展了……”
   书香与花香相伴,美丽和文明同行。如今的城关镇,到处呈现出一幅欣欣向荣的和美画面。“加快产业发展的同时,我们要加快美丽宜居城乡建设步伐,加大城乡文明创建力度,让城镇和乡村不仅有颜值,而且更有气质和内涵!”该镇党委书记尤迎斌充满信心地说。 (崔晓辉   王利娜)