当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县疏浚河道20公里 关闭、封堵排污口32个

孟津县疏浚河道20公里 关闭、封堵排污口32个

发布时间:2019-09-23 11:42:31 来源:中国孟津网 点击:195
分享到:
   6月份以来,孟津县认真落实河长巡河工作要求,突出“查、测、溯、治”四项措施,按照“查的全、测得清、溯的准、治到位”原则,全面排查、整治入河排污口,至8月底,瀍河水质达标率为75%,金水河水质达标率为81.3%,“两河”(市定考核断面)水质达标率稳步提高,并经引水补源、生态绿化、湿地涵养,使瀍河综合治理成效显著。9月中旬,市环境攻坚办对该县登记上报的排污口信息进行复核,实地查看瀍河、黄河的排污口治理情况,对孟津县的水环境治理工作给予充分肯定。
   该县一是排查登记。县河长办会同县直相关单位及各镇区,出动300余人次全面排查河流、渠道、湖库等入河排污口,共排查出雨水排污口22个、生活和工业排污口75个,县环保局将各排污口情况逐一登记造册,逐一走访查看排污口状况,及时更正信息;二是强化监测。县环保部门加强水环境安全应急工作,按响应迅速、处置得当的要求,充实人员设备,应急监测车24小时值班,做好应急准备。县环境监测站、环境监控中心强化水质监测、监控,结合日常执法检查,以瀍河、九泉水库、金水河、黄河渠为重点,加强8家重点涉水企业、4家污水处理厂的日常监管,发现异常、及时预警,严防企业停运设施、水质超标;三是溯源追本。对新发现的排污口,执法人员沿水找源、依源找主,并归口分类、划定责任。同时开展水污染防治攻坚宣传活动,发动公众参与,发挥环保热线、110联动平台优势,收集、受理涉水环境线索、诉求,拓展群众投诉举报渠道,形成公众参与、合力治水的良好局面,共同严查随意排放污水、严防新增入河排污口;四是分口治理。坚持因河施策、一河一策,注重分类指导、因地制宜,明确职责、精准治理。目前,沿河(渠)镇区、相关单位共疏浚河道20公里,基本保持河(渠)道“三清一净”,城关、朝阳、麻屯、白鹤、会盟等镇及县住建、水务等部门关闭、封堵养殖、生活排污口32个,环保部门督促2家企业完成截污纳管工作、1家污水处理厂依法整改。(撰稿:董荣娟  审核:崔  虹)