当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津“五个振兴”一起抓让市民更向往乡村

孟津“五个振兴”一起抓让市民更向往乡村

发布时间:2019-09-23 10:13:27 来源:中国孟津网 点击:320
分享到:

孟津“五个振兴”一起抓让市民更向往乡村

在线荐稿记者博客联系记者

    孟津县城夜景

    2019年中国农民丰收节河南主会场——孟津县朝阳镇卫坡村

    黄河岸边插秧忙

    送庄镇现代农业产业园的棚架葡萄熟了

    城关镇杨庄村的大红袍花椒熟了

    孟津县新时代文明实践中心

    平乐镇平乐村农民画师集体创作巨幅牡丹画

    三彩小镇街道上的仿古唐三彩

    孟津县国家级田园综合体

    □河南日报农村版记者 黄红立 通讯员 杨育新 王文娟

    漫步在洛阳市孟津县的各个乡村,映入眼帘的是绿树成荫的乡村通道,平整宽阔的文化广场,干净卫生的农村公厕……一派生机勃勃、欣欣向荣的美丽农村新气象。

    孟津县自2018年7月被确定为全省“实施乡村振兴战略示范县”以来,打好乡村振兴组合拳,“五个振兴”一起抓,一曲乡村振兴的奋进之歌正在古津大地激情唱响。

    1

    聚力产业振兴促进富民增收

    坚持把产业兴旺作为乡村振兴的根本,以“三产”融合、特色发展为方向,明确“一镇一品、一村一品、多村一品”产业规划,大力推进孟扣路、小浪底专用线等4条高效观光农业产业带建设,重点打造黄鹿山小浪底休闲度假区等4条沟域经济带,加快“多彩长廊”国家级田园综合体建设,培育万亩孟津贡梨、万亩无公害蔬菜等一批“万字号”农业项目,极大地促进了农业增效、农民增收。充分发挥孟津现代农业资源和都市近郊优势,大力整合农业园区、田园风光、黄河湿地、经济作物等旅游资源,深化农旅、文旅融合发展,建成500亩以上特色农业园区55个,国家五星级园区两家、四星级园区4家,形成了“三季有花、四季有果”的农旅品牌,精心打造了梨花节、桃花诗会、西瓜采摘节等20余个农业观光节会,年接待游客320多万人次,引爆了“来孟津耍吧”都市观光休闲旅游品牌。

    2

    聚力人才振兴蓄积振兴动能

    坚持党管人才原则,着力培育人才、留住人才、用好人才,为乡村振兴提供强大智力支持。

    培育实用人才。注重加强新型职业农民和新型经营主体培育,全县农业产业化省级重点龙头企业6家,市级重点龙头企业64家;家庭农场90家,其中省级示范家庭农场1家、市级示范家庭农场9家;各类农民专业合作社1000余家,其中国家级示范农民专业合作社6家、省级示范农民专业合作社8家、市级示范农民专业合作社42家,合作社社员达2.1万余人,带动农户3.6万余户,成为孟津田畴沃野间带动农民增收致富的生力军。

    用好返乡人才。出台了《孟津县深入推进创新驱动战略鼓励大众创业万众创新奖励办法》《农业产业化优化资金管理办法》等政策措施,在资金扶持、信息交流等方面做好全方位支持,全县累计返乡创业1.8万人,创业经济实体16428家,带动就业9万余人,涌现出了吕妙霞、张进伟、莫新阁等一大批返乡创业典型代表,“回孟津干吧”正成为继“来孟津耍吧”之后的孟津新名片。

    留住乡土人才。开展乡土人才联络和回归“十个一”活动,建立了县处级领导干部联系镇、镇党委书记联系重点村、村支部书记联系重点人的乡土人才联络和回归工作机制。将118名返乡乡土人才纳入村后备干部队伍,高标准完成村“两委”换届选举,有122名复合型乡土人才进入村“两委”班子,新当选的村级班子年龄、学历、能力“三个结构”进一步优化。

    3

    聚力文化振兴着力以文“提神”

    大力推动文化发展、文明创建,着力夯实乡村振兴“硬支撑”。

    注重以文化人。坚持用文化塑造文明乡风,在全县范围内实施社会主义核心价值观“唱、说、写”工程,积极开展社会主义核心价值观“主题广场、文化街道、主题小游园、榜样一条街、价值观宣传一条街”建设工程,大张旗鼓表彰“身边好人”“道德模范”“美德少年”,营造了向上向善的浓厚氛围。

    突出文化惠民。全面完成基层文化服务中心提升改造,有序推进各镇“城市书房”建设,全县234个村(社区)建成文化广场336个、乡村主题游园132个。扎实开展“欢乐孟津”“百场公益性演出”“送电影送戏曲下乡”“文化科技卫生三下乡”等活动,河洛大鼓《十九大颂歌》《乡村振兴福满人间》等深受农民群众欢迎,极大地丰富了农民的文化生活。

    强力移风易俗。以全国文明城市创建为引领,坚持全域创建、全民创建、全面创建,建设县级新时代文明实践中心1个、镇级实践所10个、村级实践站28个、家风家训展示馆13个。用良法善策规范社风民风,推动各村逐步完善市民公约、村规民约、社区公约等规章制度,倡导推行“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”等文明新风尚,推动村风民风持续好转。

    4

    聚力生态振兴建设宜居家园

    大力推行绿色发展方式和生活方式,打通绿水青山变为金山银山的通道,让田园风光、秀美乡村成为“聚宝盆”,让乡村始终成为令人向往的美好家园。

    让乡村美起来。坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的一场硬仗,大力开展垃圾清零、村庄绿化、厕所革命、污水治理等工作,努力打造“四美乡村”。在垃圾处理上,实施农村环卫市场化运营,实现“村收集、镇转运、县处理”,成功创建省级农村垃圾治理达标县。在污水处理上,累计建设县、镇、村三级污水处理厂(站)24座、人工湿地7处、污泥处理厂1座,新开工村级污水处理设施15个,年底前将实现全县50%以上行政村的生活污水有效处理。在“厕所革命”上,全面启动5万座旱厕改造,年底前将实现全县卫生厕所全覆盖。在村庄绿化上,扎实开展“一村万树”行动,建成31个“绿庄”。目前,全县实施省、市、县级美丽乡村建设项目试点村69个,建成省级美丽乡村11个、市级美丽乡村17个。

    让生活好起来。大力补齐农村基础设施和公共服务短板,实施安全饮水巩固提升项目62个、乡村道路硬化项目83个,村村通公交,成功创建全省“四好农村路”示范县,完成16个义务教育“全面改薄”项目,新建改扩建寄宿制初中14所,建成66个标准化村级卫生室、10个镇贫困重度失能残疾人托养中心,养老服务和社会福利工作走在全市前列。

    让生态优起来。守牢环境保护底线,持续实施大气污染防治行动,统筹推进“两河两渠”治理,推动全县生态环境持续改善,今年以来孟津空气质量居全省前列。

    5

    聚力组织振兴强化旗帜引领

    以“组织振兴、治理有效”为目标,积极构建党建引领、“三治”并进、服务进村的“1+3+1”乡村治理体系,为实施乡村振兴战略奠定良好的组织基础。

    叫响做实党建服务品牌。牢固树立一切工作到支部的工作导向,扎实开展“五星支部”创建和党支部规范化标准化建设,大力推行“党员积分管理”,切实在全县叫响做实“有困难找党员、要服务找支部”党建服务品牌,让群众有困难找党员帮助解决、有心声向党支部反映,使支部和党员真正成为人民群众的主心骨。

    推动党建扶贫互促互进。开展“支部连支部、同奔小康路”活动,建立“组织联村、支部联组、党员联户”脱贫帮扶机制,选派63名第一书记和2000余名帮扶干部,成立了209个村级脱贫攻坚责任组,保障了工作有效落实。特别是县委、县政府主要负责同志带头分包最贫困的村,县党政班子成员分包今年拟脱贫的最后15个村,以“解剖麻雀”工作法逐村逐户精准识别、精细找“难”、精确帮扶,得到了人民群众的真心拥护。

    打造一支过硬的干部队伍。大力倡导党员干部“白天走干讲、晚上读写想”,转变作风,增强本领,促进发展。倡导“找书记到工地,找县(镇、局)长到现场”“党员两腿土,群众不添堵”“干部两脚泥,群众心欢喜”等一线工作法。

    9月23日,2019年“中国农民丰收节”河南主会场活动将在孟津县魏家坡村盛装开幕,“出彩河南”将再次聚焦浓墨重彩的洛阳孟津。

    链接

    数字看孟津

    八百诸侯会盟之地,九曲黄河第一古津。美丽孟津,北依黄河,南融洛阳,河图之源、六朝帝京、邙山福地、黄河明珠是她的文化名片,这里好山好水好风光,有诗有景有远方。

    ●全县生产总值从1949年的1033万元增加到2018年的322.3亿元,农民人均可支配收入从1978年的113元增加到2018年的13771元,城镇居民收入从2000年的4798元增加到2018年的30223元,城镇化率从2004年的26.89%增加到2018年的

    50.03%。

    ●全县经济总量6年内增长了150多亿元,由洛阳9县(市)第七位上升到第四位,并于2018年跻身中部六省百强县。

    ●三次产业比例由12.3∶54.7∶33调整为5.9∶56.1∶38。年产值达80亿元的宏兴新能工业三苯项目9月底将投料试车。

    ●实施127个、总投资100亿元的百城提质项目,城市集中供热率、集中供水率、集中供气率、污水处理率分别达85%、98%、98%、91%。

    ●已实现6369户18714人稳定脱贫。集中打造了4条高效观光农业产业带和“多彩长廊”国家级田园综合体,建成500亩以上特色农业园区55个。建成省级美丽乡村11个,市级美丽乡村17个,县级乡村振兴示范村30个。

    本版图片由孟津县委宣传部提供