当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 今天上午,“2019中国农民丰收节”河南省主会场活动在孟津卫坡村隆重开幕

今天上午,“2019中国农民丰收节”河南省主会场活动在孟津卫坡村隆重开幕

发布时间:2019-09-23 09:52:24 来源:中国孟津网 点击:289
分享到:
今天上午,“2019中国农民丰收节”河南省主会场活动在孟津卫坡村隆重开幕
游古村 品美食 庆丰收 尽在魏家坡

    “中原粮仓展新颜,礼赞华诞贺丰收”。2019中国农民丰收节河南省主会场活动,今天上午在洛阳市孟津县朝阳镇卫坡村古民居——魏家坡景区举行,活动将从9月23日一直持续到10月7日,为期半个月。全省农民艺术家汇聚一堂,呈现一台农村特色文化和非遗“大戏”,邀您逛“农家小院”、尝特色农产,品味独具魅力的乡土文化,共享丰收的喜悦。

    ●五大展区打造农业嘉年华

    为期半个月的节庆活动期间,主办单位将倾情打造农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。

    活动现场设置五大展区。一是河洛农机展。由中国一拖及孟津拖拉机企业组织的首届河洛农机展。二是河南乡村市集。举办名优特新农产品展,邀请一批农村“第一书记”现场推介品牌农产品,组织洛阳市1市8县6区打造具有区域特色的“农家小院”。三是洛阳农业龙头企业展。展示现代农业发展成果。四是“农村工匠”艺术展。展示特色文化及非遗产品。五是孟津乡村振兴成果展。展示孟津乡村产业发展、返乡创业杰出人物、乡风文明建设、党建工作等成果,打造乡村振兴的孟津样板。

    ●四大主题端出庆丰收盛宴

    活动现场开展四大主题活动,一是中国农民丰收节河南省主会场开幕式暨揭幕仪式,为丰收雕塑“中国碗”揭幕。二是举办河南省新型职业农民技能大赛并为获奖者颁奖。三是丰收舞台。包括享丰收农民联欢、话丰收脱贫夜话、庆丰收乡村大戏台等,特邀知名戏曲家走进卫坡村古民居,上演一场“丰收大戏”。四是特色文化旅游,包括农民画牡丹长卷、“津津有味”主题丰收宴、河洛萌娃果蔬时装秀、“最美村姑”巡游活动等。

    ●文化魏家坡名村故事多

    坐落在千年帝都洛阳北部、邙山腹地的魏家坡古民居,始建于清代乾隆年间,于道光年间做过一次大整修。村内古民居是目前豫西地区规模大、种类全、保存完整的清代建筑群,具有较高的历史文化和开发利用价值;2006年被省政府确定为河南省文物保护单位、历史文化名村,2013年被文化部、财政部、住建部授予“中国传统村落”称号,2014年又被评定为“中国美丽乡村”创建试点村。

    魏家坡曾是宋朝宰相魏仁溥的花园,其在此培育了“魏紫”牡丹,成为牡丹四大名品之一,欧阳修《洛阳牡丹记》记载,“魏家花者千叶肉红花,出于魏相(仁溥)家。今姚黄真可为王,而魏花乃后也”。

    “吃货”的福地打卡新地标

    在河南华创文旅的规划建设下,如今全新的魏家坡不仅保留着悠悠古韵,更有着最浓的人间烟火味儿。今年8月1日,魏家坡美食街盛大开业,新中式的古风建筑,翻飞的旌旗,让游客沉浸式体验河洛文化,体验古代洛阳人民的生活,品尝“舌尖上的洛阳”,成为周边“吃货”朋友们打卡的新地标。

    古都洛阳美食众多,现在,中原地区最地道的美食被集中到魏家坡的“人间烟火美食街”——新安县烫面角、老少皆宜的软麻花,外焦里嫩的烤猪蹄,咬上一口满嘴留香的驴肉火烧,还有当地特色的蒸肉、糊涂面、肠粉、逍遥镇牛肉胡辣汤、龙门三旦羊肉汤、酸梅汤、锅贴、雪媚娘、酸辣粉、蛋烘糕、花枝丸、百饺园、碗蒸豆腐脑、炒凉粉、芝士烤红薯、杨西军牛肉、烤馕、朝鲜打糕……

    需要提醒的是,现在的魏家坡古民居景区,不仅门票免费,连停车费也免费!

    自驾路线 

    1.连霍高速洛阳站西1公里处(洛阳市孟津县朝阳镇卫坡村)

    2.洛阳市区—高速引线—小浪底大道—卫坡村(魏家坡)

    乘坐公交

    锦远汽车站(洛阳站西)301路公交—魏家坡站下车 (大河报·大河客户端记者 魏国剑)