当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【暖新闻】孟津县中医院:抢救如花生命 创造爱的奇迹

【暖新闻】孟津县中医院:抢救如花生命 创造爱的奇迹

发布时间:2019-08-13 11:30:56 来源:中国孟津网 点击:813
分享到:


【暖新闻】孟津县中医院:抢救如花生命 创造爱的奇迹

——院长担保签字不惜代价治疗十四岁垂危女孩
   8月12日,孟津县中医院康复科医师杨翠翠到病房查房时,小姑娘权望卜正躺在床上吃东西。看到杨翠翠,权望卜又是薯片、又是苹果,拿起就往杨翠翠嘴里塞,一定要她吃一点。看到她活泼可爱的样子,杨翠翠开心地笑了。
   6月6日,对权望卜一家人来说,是个不堪回首的日子。那天,权望卜和两个同学骑电动自行车到镇上的学校取卷子,刚到村口的国道边,一辆大货车突然向她冲过来。然后,她就什么都不知道了。
   孟津县中医院120急救车把权望卜接回时,女孩的瞳孔已经散大,生死就在一瞬间。接诊的外科医生王文亮因为联系不上患者家属,紧急电话向院长和晓波请示,和晓波不假思索地说:“救人要紧!别的不要考虑,手术知情同意书由我担保签字,要不惜一切代价,尽快全力抢救。”
   当权望卜的爸爸妈妈赶到医院时,权望卜的开颅手术已经接近尾声。他们得知医院为了及时抢救女儿,院长担保签字提前手术时,边流着百感交集的眼泪,边补签了手术知情同意书。
   手术结束,权望卜被推进了ICU。王文亮医生向她的家人说明情况:车祸现场,权望卜意识完全丧失,昏迷状态,呼叫无反应,大小便失禁。肇事车主拨打120接到我院,急查头颅CT显示重度颅脑损伤,急性硬膜下血肿,外伤性蛛网膜下腔出血,左侧枕部巨大头皮血肿,脑疝形成。不马上进行手术,孩子会随时丧命。众所周知,颅脑手术并非都能成功,很多人即使下了手术台,也是植物人状态生存,为联系不上家属的“无主病人”做开颅手术,医院要承担巨大风险和家属不理解的不良后果。和晓波院长主动承担责任风险,医生才能进行抢救。权望卜的抢救成功,是在和晓波院长医者仁心、铁肩担道义的大医精诚精神指导下, 我们外科医生才成功创造了这一例抢救颅脑外伤史奇迹。
   手术后的权望卜,在ICU整整住了33天。这33天里,她的父母看不到ICU的医生护士是怎么治疗和照顾女儿的,他们只知道,33天后,女儿带着一脸幸福的笑容被从ICU推了出来,住进了外科普通病房。
   在外科病房时,权望卜妈妈的同事带着大蛋糕到医院来看望,庆祝她凤凰涅槃浴火重生。还躺在病床上不能下地的权望卜舍不得吃,她让爸爸妈妈把蛋糕切开,带着她写的小字条,送给照顾过她的医生、护士叔叔阿姨们分享。
   受女儿委托给医护人员送蛋糕时,虽然小望卜已经恢复良好,但她的爸爸妈妈仍然忍不住喜极而泣,泪如雨下。权望卜爸爸对医护人员说:“我不知道说什么能表示我的感谢,本来我自己已经觉得女儿没救了,是你们又把她从死神手里夺了回来;以后的日子,我们会以感恩的心态,珍惜生活每一天!”
   收到蛋糕的医护人员,也都被小望卜乐观坚强、感恩知足的精神感动不已。ICU护士长谢海燕带着鲜花,代表中医院全体医护人员到外科病房看望小望卜。她说:“在望卜住院期间,我们都已经把她当成了自己的孩子。看到她一天天康复,我们都感到非常欣慰。我代表医院送给孩子一束鲜花,祝愿她在鲜花一样的年龄,生命像鲜花一样美丽盛开!”
   该院院长和晓波一直关心着小望卜的病情安危,每次查房都要细致询问她的情况。当看到小望卜在康复训练时笑靥如花、身手敏捷,与杨翠翠医生谈笑风生时,和晓波终于放下心来。(撰稿:朱宏伟    审核:和晓波)