当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县召开乡镇机构改革工作推进会

孟津县召开乡镇机构改革工作推进会

发布时间:2019-07-19 17:06:24 来源:中国孟津网 点击:635
分享到:

  18日晚,孟津县召开乡镇机构改革工作推进会,传达《孟津县乡镇机构改革方案》、《孟津县乡镇机构改革实施方案》,并就“三定”规定制定工作做出安排。县领导杨明祥、王朝阳、王少波出席会议。
  会议指出,推进乡镇机构改革是落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示的必然要求,是确保上下衔接、政令统一的重要保证,是夯实基层基础的迫切需要。各镇和有关部门要切实提升政治站位,站在全局的高度,深刻认识推进乡镇机构改革的重大意义,切实增强做好改革相关工作的责任感、紧迫感。要切实把高标准高质量完成机构改革任务,作为牢固树立“四个意识”、践行“两个坚决维护”的实际行动,旗帜鲜明地拥护改革、支持改革、参与改革、推进改革,全力以赴完成好乡镇机构改革这项重大政治任务,向省委、市委和全县人民交上一份满意的改革答卷。
  会议强调,要突出改革重点,坚决把乡镇机构改革各项任务落到实处。要在加快职能转变上下功夫。这次改革要突出镇党委政府的主责主业,准确把握工作重心,该统筹的统筹、该放权的放权,确保基层工作更加顺畅高效。要抓好基层党建和基层治理的职能,统筹基层公共服务、公共安全和政务服务的职能,推动实施乡村振兴战略的职能,统筹综合行政执法的职能,显现“放管服”改革成效、深入落实审批便民化,加强城乡国土规划管理和实施的职能,推进乡镇职能转变。同时要注重放权的科学性和系统性,坚决防止借放权名义将县级部门承担的工作责任转嫁给基层;要在优化机构设置上下功夫。要在推进审批服务综合执法上下功夫,突出审批服务便民化,整合执法力量,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇的统一指挥和统筹协调职责。要在人员编制下沉上下功夫,采取“减县补乡”的方法,充实乡镇工作力量。要在充实基层力量上下功夫,加大乡镇空编人员补充力度,逐步提高基层工作人员待遇。
  会议要求,加强组织领导、建立协调机制、严守纪律规矩,圆满完成乡镇机构改革任务。各镇要在7月28日前完成机构设置、工作人员调整、挂牌、印章刻制、启用等相关工作。要做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,使机构改革与当前各项工作“两不误”“两促进”。(谢晓利)