当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县白鹤镇:“五路并进”齐发力 乡村振兴展新颜

孟津县白鹤镇:“五路并进”齐发力 乡村振兴展新颜

发布时间:2019-07-19 16:45:52 来源:中国孟津网 点击:290
分享到:
   今年以来,孟津县白鹤镇按照县委、县政府乡村振兴工作的总体部署,着力抓好污水治理、“三改”工作和村容村貌治理,“五路并进”齐发力,推进乡村振兴展新颜。截至目前,全镇4个示范村铺设管网24850米,改造旱厕359座。
   一是突出“领”,当好乡村振兴领航队。围绕乡村振兴“20字”方针,聚力五个振兴,结合白鹤实际高起点谋划,明确“1+5+4+10”战略,层层推进乡村振兴。按照“四改”即“党员干部带头改、公职人员率先改、能人乡贤示范改、困难群众补助改”的要求,充分发挥党员“1+N”示范带头作用,积极推进农村“三改”工作,彻底改变了农村如厕的千年陋习。
   二是突出“细”,当好乡村振兴设计队。坚持规划细,在管网建设中,我镇统筹考虑雨污分离、弱电铺设、供水各类地下管网,规划一步到位,避免了二次施工;坚持标准细,制订改厕五达标(地面达标、墙面达标、便池达标、管道达标、卫生达标)、五美庭院创建标准(整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美)。
   三是突出“好”,当好乡村振兴服务队。因村制宜,做好服务,帮助群众解决施工中的问题。针对农村留守妇女和留守老人多、缺劳动力的现状,协调施工队暂时放弃外边的工程,先回村里干活;针对洁具外出购买不便的困难,统一联系多个商家到村集中展示,分高、中、低三档,自由选择,优惠销售,让群众在村里就能购买到称心如意的产品;针对贫困户条件差、经济困难的问题,由村里负责派出施工队帮助改。通过这些措施,真正解除群众后顾之忧。
   四是突出“严”,当好乡村振兴监督队。施工全过程通过“四监督”即“监理单位依规监督、村组干部民主监督、全村群众社会监督、包村领导巡查监督”形成监督全覆盖,盯住“五个关口”即管网深度、填埋沙砾垫层、管网安全距离、管子口径质量、闭水试验等关键环节,确保建设优质工程。
   五是突出“情”,当好乡村振兴宣传队。坚持依法依规依程序,用心用情用智慧。一是抓好党群服务中心主阵地集中宣讲,党员干部带头学习管网施工规范、“三改”工作相关政策等;二是抓好家庭主阵地入户发动,充分发挥党员密切联系群众的优势,向群众宣传政策;三是抓好农户门前主阵地示范带动,悬挂好4个光荣牌,增强群众荣誉感;四是抓好节点主阵地营造氛围,制作宣传版面40余块,发放政策宣传页、倡议书10000余份。
   幸福都是奋斗出来的。随着乡村振兴的实施,干群的心贴的更近了——干部晒黑了,污水畅通了,厕所水冲了,村庄变美了,群众笑逐颜开了,跟党组织的心贴的更近了;服务更加深入了——通过干部带头,党员示范,群众参与,党员1+N帮扶活动,镇村干部深入到家庭细胞中,掌握每户衣食冷暖、家庭情感、邻里长短,村妇联、民调同步跟进,第一时间解决群众诉求,实现了群众服务“零距离’,真正使”有困难找党员,要服务找支部”这个党建品牌在白鹤大地落地生根;乡村更加充满生机——崔窑集体经济计划投资300万元发展特色民宿,设计院正在规划;七里村集体经济计划投资300万元建设30个蔬菜大棚,目前已建成9个;铁谢、周口村借助首条国内最美沿黄骑行线建设机遇,正在与漫村集团对接,将在推动沿黄旅游上有新作为,集体经济发展上有新突破。(撰稿:王西晓  审核:周晓晖)