当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 【脱贫攻坚】孟津送庄镇四措施推进脱贫攻坚工作

【脱贫攻坚】孟津送庄镇四措施推进脱贫攻坚工作

发布时间:2019-07-12 10:26:21 来源:中国孟津网 点击:101
分享到:
   近来,孟津县送庄镇认真贯彻落实中央及省市县脱贫攻坚工作部署,强化镇村主体意识,狠抓四项措施落实,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。
   一是切实做好补短板工作。制定下发工作方案,从各村实际出发,动员所有力量,倒排工期,切实做好“两不愁三保障”等重点工作,补齐所有短板。目前,已实施“六改一增”项目103个,完成残疾人家庭无障碍改造45户、危房改造20户,通过线上+线下模式,举办培训班5期,培训250人次,申报就业补贴30人次。
   二是进一步筑牢基础工作。深入开展走访入户工作,做好贫困户信息采集核对、资料信息完善、核算贫困户收入,帮助他们理思路、谋发展,了解他们生产生活情况,宣传各个行业部门政策,全力帮助贫困村出列、贫困户脱贫,共开展帮扶活动30次,走访贫困户362户、非贫困户5826户,收集问题361个,整改145个。
   三是继续做好产业项目覆盖工作。结合各村的产业基础和资源状况,组织实施好产业扶贫项目,逐村逐户进行排查,确保产业项目有针对性全覆盖。采取直接实施产业扶贫项目和委托企业或大户实施、年终分红的方式,把近两年实施的项目覆盖到拟脱贫的每一户贫困户,共有产业扶贫项目8个,累计覆盖贫困户657户。
   四是扎实推进帮扶工作。加强沟通协调,加大与帮扶单位和上级有关部门的沟通对接,争取支持,持续抓好道路、水利、住房等民生设施建设,进一步改善全镇基础设施条件,切实提高群众满意度。目前,镇新建敬老院项目主体工程已完成,正进行粉刷装修;镇区北环路水泥路面已完成;农村厕所革命,9个示范村已铺设污水管网6.2万米,完成改厕3800个。(撰稿:王宏灿 签发:刘少雷)