当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县法律援助中心受理首例涉外法律援助案件

孟津县法律援助中心受理首例涉外法律援助案件

发布时间:2019-07-12 10:13:27 来源:中国孟津网 点击:124
分享到:

   2019年5月,孟津县法律援助中心接到一起特殊的法律援助案件,并根据新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,为更好的维护外国公民在我国的合法权益,受理了孟津首例涉外法律援助刑事案件。
   经该法律援助中心了解,尼日尔籍男子艾得森(化名)因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2018年8月被孟津县公安局刑事拘留,2018年9月被孟津县公安局逮捕,羁押于洛阳市看守所,处于审判阶段。孟津县人民法院根据法律规定给该法律援助中心出具了指定辩护通知书,该法律援助中心指派河南津翔律师事务所律师杨彩红承办,同时为了最大限度的维护受援人的合法权益,特为其聘请了翻译人员。
   2019年6月26日上午,孟津县人民法院一审公开开庭审理了被告人艾得森(化名)掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案。孟津县人民检察院派员出庭支持公诉,被告人、辩护人及翻译人员到庭参加诉讼。整个庭审过程持续120分钟,经过翻译人员精准翻译转述,公诉机关出示了相关证据,被告人艾得森(化名)及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭主持下充分发表了意见,被告人进行了最后陈述。
   据悉,近年来,孟津县法律援助中心充分发挥法援为民和“应援尽援”的职能作用,主动适应新形式,把做好涉外法律援助作为履行法律服务义务、树立中国司法形象的重要工作,把握援助“尺度”,维护涉外个案公平正义,扩大涉外法律援助影响,促进了本地区改革开放、社会和谐稳定发展。(撰稿:周星星  审核:谢永生)