当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县城关镇徐岭村:乡村旅游带动群众增收

孟津县城关镇徐岭村:乡村旅游带动群众增收

发布时间:2019-05-15 18:09:00 来源:中国孟津网 点击:112
分享到:

城关镇徐岭村:乡村旅游带动群众增收

   近日,孟津县城关镇徐岭村举办芍药观赏节,不经意间成为“网红”:经过微信朋友圈转发,上万人次游客慕名前来赏花游玩,连农户自产的五谷杂粮都销售火爆。
   徐岭村是位于县城东北部的一个贫困小山村。近几年,村里发展产业促进脱贫,流转荒沟坡岭土地建设中药材基地,安置村内贫困人员就业增收。去年,种植区套种的芍药长势喜人,该村结合美丽乡村建设和百年乔家大院的人文历史资源,重点发展“生态农业+休闲”旅游,芍药观赏节应运而生。
   芍药观赏节为该村养蜂大户乔帅带来了“甜蜜”的收入:一名外地游客出6000元在他的摊位上一次购买了238斤土蜂蜜。“快顶上我过去一年的收入了!”这个山村汉子掩饰不住内心的喜悦。村民乔春厚抱着试试看的态度把自家的土鸡、鸡蛋拿到家门口卖,竟然也卖了900多元。村民们的手工编织品、五谷杂粮、手工面条等,也都卖了个好价钱。返乡村民刘龙君支起帐篷,拉来冰柜卖冷饮、小吃,同样生意火爆。
   为了促进美丽乡村建设与乡村旅游相融合,去年以来,该村争取项目资金整修道路4.4公里,修建文化景观墙260米、文体活动广场2个,栽植绿化苗木1.3万棵,美化绿化村道1500米,完成旱厕改造68个,新建成村口和中药材基地2个木制门楼牌坊,实现了从贫穷落后村到美丽乡村的“华丽转身”。
   为了让村民在发展乡村旅游中得到实惠,芍药观赏节前夕,镇、村干部逐家逐户做工作,引导群众增强市场经济意识,通过经营农特产品和餐饮服务增加收入,充分发挥乡村旅游的经济效益和社会效益。 (洛阳日报 崔晓辉)