当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县委书记杨劭春在调研时强调:扶贫不要打“死结”,要盘“活扣”

孟津县委书记杨劭春在调研时强调:扶贫不要打“死结”,要盘“活扣”

发布时间:2019-05-15 15:06:30 来源:中国孟津网 点击:312
分享到:


   孟津县委书记杨劭春在调研时强调:

扶贫不要打“死结”,要盘“活扣”


    子女有赡养能力的农村独居老人被列为扶贫对象,这样的情况到底该不该扶,该怎么扶?

    贫困户利用帮扶政策脱贫后,几年后又返贫了怎么办?这些扶贫共性问题,该怎么解?

    5月14日上午,孟津县委书记杨劭春带领县委办、督查局、扶贫办、农业农村局等相关单位负责人到白鹤镇苇园村、宁嘴村,走进村支部、深入贫困户,找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。他反复强调,脱贫攻坚不仅要真正帮助、扶持贫困户真脱贫,而且更要有得力管用的办法措施让贫困户奔小康,坚决不能再返贫;扶贫脱贫不要打“死结”,要盘“活扣”。
    来到苇园村贫困户霍老太家,门口的鸡苗、鸭苗们正点着小碎步觅食,两头牛在牛槽悠然吃草。

    杨劭春关切地问:“一头牛补助多少钱?”“到户增收补贴了5000元!” “以后牛卖了,脱贫了,再买牛的话,资金从哪来,如何滚动发展?”“那俺也有法子脱贫!帮扶单位给俺家提供花椒树苗、养殖补贴、务工助学等各类帮扶措施,村干部也常来慰问!政策真好!俺现在已经是脱贫光荣户了!”霍老太高兴地不得了。

    杨劭春在走访中要求,扶贫要扶“根”,要从“根”上算账。帮扶措施一定要因地制宜、因户施策;要一户多策,保证帮扶项目的可持续性,保证脱贫不返贫;要充分把握“五个一批”、“六个精准”等帮扶措施,紧盯扶贫对象,实行动态管理,应该退出的及时销号,符合条件的及时纳入,扶贫路上一定不落一户不掉一人,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。对于已脱贫户,要确保有项目支撑、靠劳动赚钱、帮扶政策持续落实,要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,助推其早日奔小康、过幸福生活。扶贫脱贫不要打“死结”,要盘“活扣”,要可持续、要持之以恒,真正用脱贫攻坚的扎实成果助推乡村振兴,高质量推进乡村振兴稳步实施。(董洁)