当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 杨劭春主持召开县委常委(扩大)会议 研究民生实事、脱贫攻坚等工作

杨劭春主持召开县委常委(扩大)会议 研究民生实事、脱贫攻坚等工作

发布时间:2019-02-12 14:25:36 来源:中国孟津网 点击:351
分享到:

   11日下午,孟津县委书记杨劭春主持召开十三届县委第105次常委(扩大)会议。县委常委会组成人员出席,县直相关单位负责同志等参加会议。

   会议传达学习李亚同志有关民生实事讲话精神,听取孟津县民生实事完成情况汇报。会议原则同意孟津县2019年民生实事任务分解方案,并就下一步做好民生实事工作强调,一要思想认识再深化。要牢固树立以人民为中心的发展思想,办好民生实事要坚持以人为本,利民惠民,坚持精准谋划、精准供给,坚持落实落细、见实见效,坚持扛牢责任、兑现承诺。要投入更多的精力,倾注更多的心血,集中人力、财力和物力,将今年改善民生的实事办实办好办到位,解决一批事关群众切身利益的突出问题,切实提升人民群众的幸福感和满意度。二要工作措施再强化。要坚持问题导向,找准关键环节,把幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶等老百姓反映强烈的热点问题解决好,切实增强改善民生的针对性和实效性。要加强统筹协调,确保实事项目扎实有效有序推进。三要推进机制再优化。要压实责任,逐项分解落实民生实事任务,努力把实事办好、把好事办实。县、镇、村三级党组织和党员领导干部要把办成办好民生实事作为检验政治责任、民生情怀和工作能力、工作水平的“试金石”,依法依规依程序,用心用情用智慧,真正带着感情、带着责任去推动落实。要加强管理,严把工程质量,严守安全和廉洁底线,严格资金监管,确保将民生实事项目建成经得起历史和实践检验的精品工程。

   会议听取脱贫攻坚工作情况汇报。会议指出,2019年,全县预计脱贫6346人,实现整体脱贫,是脱贫攻坚任务最重的一年,对此要再接再厉、再鼓干劲、再添措施、再战再捷。一要提高政治站位。打赢脱贫攻坚战是党中央提出的重大政治任务,必须高质量、无条件完成。2019年,全县要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,贯彻中央和省、市决策部署,紧盯目标任务,转变工作作风,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,以优异成绩迎接建国70周年;二要压实各级责任。县委县政府扛牢“市县抓落实”的主体责任,各镇党委政府要落实好实施责任,各行业部门、专项推进小组要落实好行业扶贫政策责任,定点帮扶单位落实好帮扶责任,横向到边,纵向到底,无缝对接,形成攻坚合力;三要补齐短板弱项。坚持靶向治疗,坚持问题导向,落实好脱贫攻坚三年行动方案,因地制宜培育发展特色产业,壮大村级集体经济,提升农村基础设施水平,加快危房改造清零,推动“六改一增”、农村旱厕改造为重点的环境卫生整治,补齐短板弱项;四要争取最好成绩。全省年度脱贫攻坚成效考核是对一年来全县上下辛苦工作的大检阅。县脱贫攻坚领导小组要筹备好第18次脱贫攻坚推进会,对做好省级脱贫攻坚成效核查进行再安排、再部署。

   会议听取2018年安全生产工作情况汇报。会议认为2018年全县安全生产工作总体平稳但形势严峻,成绩突出但问题不少,新的一年要更加重视安全生产、更加有力管好生产安全,确保全县安全生产形势平稳向好。会议强调,一是思想要重视重视再重视。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于安全生产的具体要求,牢固树立安全发展理念,清醒认识安全生产形势的严峻性、艰巨性和复杂性,克服麻痹侥幸心理和疲劳厌倦情绪,站在讲政治、顾大局、谋发展的高度,把安全生产工作摆上更加突出的位置,要严格按照总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,落实“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”,切实做到思想上更重视、行动上更自觉、工作上更扎实,警钟长鸣,常抓不懈;二是举措要强化强化再强化。安全生产是一场“攻坚战”,更是一场“持久战”,必须坚持目标导向和问题意识。要全面彻底查隐患,针对安全生产薄弱环节、安全事故易发多发领域、重点领域安全生产隐患,常态化开展安全生产大检查、大督查活动。安全生产必须实打实,坚决杜绝“不落实”“放空炮”。要从严从实抓整改,严格落实整改责任人、整改措施和整改时限。要以铁的心肠、铁的手腕、铁的纪律抓安全生产,倒逼企业履行主体责任,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,不断提升安全水平;三是责任要压实压实再压实。要按照“敲警钟、吹响号、织密网、砸重拳、系紧责、要实效”的要求,认真落实安全生产责任制,严格落实党委和政府领导责任、企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,确保安全生产工作落到实处见到实效。要强化问责追究机制,切实达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

   会议传达中央、省、市纪委全会精神,听取十三届县纪委四次全会筹备情况及《十三届县纪委四次全会工作报告》起草情况汇报。会议原则同意该报告,要求根据会议意见进一步修改完善,筹备好十三届县纪委四次全会。会议强调,一要切实提升站位。坚决把中央、省、市精神贯彻好。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,深刻学习领会中央、省、市纪委全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党取得新的重大成果;二要充分认清形势。坚决把管党治党政治责任落实好。要从中央、省、市对党风廉政建设面临形势的分析和深化改革开放40年来纪检监察工作认识入手,切实整治群众身边的腐败和作为问题,夯实管党治党的政治责任,使人民群众享有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感;三要聚焦工作重点。坚决把正风肃纪反腐工作安排好。要紧盯中央、省、市纪委全会部署任务,结合孟津县实际,筹备好十三届县纪委四次全会,科学谋划好2019年全县党风廉政建设和反腐败工作任务,吹响孟津反腐倡廉的冲锋号、奏响孟津党风廉政建设和反腐败工作最强音。

   会议听取2019年三级干部会议筹备情况、2018年度全县经济社会发展目标综合考评情况及2018年奖项设置有关情况汇报等,对开好2019年三级干部会议提出具体要求。(谢晓利)