当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津县:“好好替农民卖东西”

孟津县:“好好替农民卖东西”

发布时间:2019-02-12 11:29:39 来源:中国孟津网 点击:206
分享到:

“好好替农民卖东西”
洛阳日报 邓德洪


   仅3年间,孟津县平乐镇平乐村、朝阳镇南石山村、送庄镇东山头村3个淘宝村沉淀店铺270余家,线上交易额突破1亿元,促进了人才回流和产业转型,创造了电子商务促进乡村振兴的“洛阳样本”。在第六届中国淘宝村高峰论坛上,孟津的淘宝村建设模式被阿里研究院评为全国电子商务促进乡村振兴十佳案例。(详见本报1月31日09版相关报道)
   乡村振兴,要靠产业助力。许多地方抓“产”的办法多,但在“销”的环节有不少课要补。比如市场渠道,有的地方尽管生产出了好产品,但缺销路,卖不出去。再如市场信息,一个产品市场多大,许多农民不掌握,什么东西贵了,一哄而上,贱了,又“一哄而下”,往往容易造成大起大落。“产”与“销”的衔接问题解决不好,不仅影响农民的“钱袋子”,也会拖累乡村产业振兴的步子。昔日,作为孟津特色产业的唐三彩、牡丹画,其传统销售渠道局限于洛阳本地旅游景区,大家拼价拼量不拼质,低端“地摊货”泛滥,从业者饱尝恶性竞争之苦,就是一个明证。
   一根网线,让人才聚起来、服务连起来、要素动起来。现如今,实木框平乐牡丹画,淘宝网上一幅近千元还供不应求;刚刚上手的电商新人,十一假期卖出5万元送庄特色水果;南石山村的小伙开起网络直播,让唐三彩迷你马从滞销品变成网红爆款……不过短短3年时间,农村电子商务销售体系在孟津全面建设,网店如雨后春笋般涌现,开通了农民画家、乡村工厂、田间大棚通往发达地区高端人群的“直通车”,一大批农民利用电子商务这个“新农具”,使线上交易成为主要销售渠道,中高端产品销售占比日益增加,当地更由此形成了仓储、物流、销售等一条龙的电子商务产业集群。
   “好好替农民卖东西。”马云如是说。在这位电商巨头看来,“过去农民面朝黄土背朝天,靠天吃饭;未来农民要面朝屏幕背靠计算,靠数据吃饭”。
   推动乡村产业振兴,光顾生产这头显然不行,还得着力解决好市场销路问题,使乡村产品顺利走出乡村,切实为农民增收。农村电子商务是一种可持续、可参与、可借鉴的销售新模式,让很多农民轻松上手独立操作,也在“触网”中尝到了甜头。下一步,要帮助更多农民打消顾虑,培育更多掌握电商技术的“新农人”,使他们学会用网络为自己的产品找市场。这就需要“政府之手”有更多作为,在构建乡村产业体系的过程中,对“产”“销”问题一体谋划,不断探索“政府+服务商+网商”等发展新模式,让一个借力农村电商实现的乡村振兴梦渐行渐近。