当前位置: 首页 » 今日孟津 » 今日孟津 » 孟津:国土绿化+百城建设提质 让古津大地尽享“森呼吸”

孟津:国土绿化+百城建设提质 让古津大地尽享“森呼吸”

发布时间:2019-02-12 11:23:10 来源:中国孟津网 点击:250
分享到:
   天气寒冷,孟津县河图公园里的游人依然络绎不绝。
   河图公园原是孟津新老城区接合部的绿化苗圃,林木密布,郁郁葱葱。然而,囿于设施滞后、功能欠缺,公园被群众调侃“看起来很美”。
   去年以来,孟津县把实施国土绿化提速提质行动与百城建设提质结合起来,建水系、植绿树,还配建了城市书房、家风家训馆等。不仅如此,该县还鼓励沿街单位拆除围墙,强力整治私搭乱建,打造了一大批边角绿地、街头游园,让群众能够融入绿色,尽享“森呼吸”。
   “绿园”提标,是孟津县做优“以绿荫城”文章的缩影。该县聚焦增绿量、增容量、增效益,推出“三林、三水、两山、六廊道、多产业”国土绿化提速提质行动规划,着力实现山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化的目标。
   其中,“三林”即重点建设南部邙岭、中部环城、北部沿黄三大生态林带;“三水”指推进黄河水系、绕城水系、瀍河水系三条水系绿化;“两山”指邙山和黄鹿山绿化提升;“六廊道”即全面实施高速公路、铁路、国道省道、快速路、县镇村道路、河渠两侧绿化;“多产业”指重点发展牡丹、苗木花卉、特色林果等林业产业。
   为破解国土绿化资金瓶颈,孟津县坚持“政府引导、市场运作、企业经营、社会参与”的原则,在加大财政投入力度并建立稳定增长机制的同时,吸引更多社会资本“进山入林”,形成了多元化筹资机制。目前,该县已累计投入国土绿化资金2亿多元。
   “守住青山绿水,就守住了最好的资源。”孟津县领导表示,要一年接着一年干,撸起袖子加油干,打一场新时代国土绿化的人民战争,早日实现古津大地“山清水秀、绿水长流”的目标。(洛阳日报记者 白云飞)